1058 словФеанор рассмеялся. - Никого мы не заберем из Валинора! Пусть эти ничтожества, сыновья Индис, остаются там, а нам достанется вся слава. Поджигай! - Стой! Ты видишь здесь лес? - Нет... - Где мы возьмем дерево? Лес может быть далеко отсюда, а очаги и кузни надо топить. Пусть лучше они пойдут на дрова, чем бесполезно сгорят здесь. Да и паруса можно снять - ткань всегда пригодится. - Наверно. Маэдрос! Выстави охрану у кораблей, остальные - за мной! Так Нерданель удержала руку Феанора, и телерийский флот не был уничтожен. Она добилась лишь небольшой отсрочки, но решила придумать что-нибудь, чтобы сохранить как можно больше. В этом не возникло необходимости: пока нолдор бились с орками, а потом оплакивали погибших, шторм унес корабли в открытое море.
- Твой сын у нас, женщина. Убирайтесь с этой земли, или мой хозяин сделает с ним такое, что он позавидует отцу! - Он думает, что, взяв заложника, может крутить нами как хочет? Нолдор не вступают в сделки с Врагом! А Маэдроса братья скоро освободят, ибо близка наша победа. Передай своему хозяину, раб, от Первого Дома и лично вдовы Феанора: мы не сдадимся! Сколько времени прошло с тех пор? Маэдроса так и не освободили. Она хотела отомстить за смерть мужа - а вместо этого, наверное, навсегда потеряла сына... Из Ангбанда разными путями приходили подробные отчеты о его состоянии. Писал их сам Темный Владыка, и немало этим забавлялся. Нерданель, выросшей в светлом Амане, неоткуда было знать о муках, которым Моргот подвергал своих жертв; теперь она горько жалела, что в гордости и неведении обрекла сына на такую участь. Все чаще ей хотелось умереть, уйти от ужаса жизни в покой Чертогов Мандоса; но ответственность за народ привязывала ее к Средиземью едва ли не крепче, чем Клятва - сыновей.
- Что привело вас ко мне, лорд Кирдан? - Нам нужно поговорить наедине... Я слышал, вы прибыли сюда на судах, выкупленных у телери, а после потеряли их. Несколько кораблей принесло течением к Фаласу. Сейчас они в безопасности в моих гаванях. Что мне делать с ними? - Оставьте их себе. Они ваши по праву - вы ближайший родственник тех, кто... - Леди Нерданель? - Простите... Я знала, что рано или поздно этот момент настанет, но была не готова... Нет, не успокаивайте меня - сначала я должна все сказать. Слухи о честной покупке - ложь. Я сама распустила их, чтобы жители этих земель не возненавидели нолдор. Но нельзя вечно скрывать правду. Слушайте, что на самом деле произошло между нами и вашими родичами...
Все прошло лучше, чем она ожидала: лорд Фаласа не убил ее на месте и не объявил войну. Он лишь сказал, что подозревал о случившемся - сам видел несмываемые пятна крови на палубах. Весь Фалас погрузился в скорбь, слухи один ужаснее другого ходили между моряками. Кирдан пришел к нолдор, чтобы получить подтверждение догадкам. Сыновья Феанора сражались где-то на севере, только с Нерданель он мог поговорить сразу. Если бы она солгала, это стало бы началом вечной вражды между ними, но, видя ее искренность и раскаяние, он смягчился. Он раскроет правду постепенно и осторожно, и убедит своих родичей не мстить. Любая помощь против Моргота драгоценна, закончил он; нельзя эльдар враждовать друг с другом, делая за Врага его работу. Так встреча завершилась. Потом Кирдан ушел вдаль по берегу моря и много часов провел в одиночестве там, где никто не видел его.
- Вас бросили... Ты шел сюда через льды... И все равно хочешь помочь сыну Феанора? - Он мой друг. По своей воле он бы не бросил нас. И не только ему, но даже самому Феанору я бы помог, окажись он в плену. Любого, кто попал в руки Врага, нужно освободить, а уж потом сводить счеты. Где они держат его? - Вот одно из посланий Моргота: "Прекрасная госпожа! Сын ваш пребывает в добром здравии. Ветер, дождь и снег терзают его, воздуха едва хватает для дыхания, солнце обжигает днем (спасибо великим Валар, об этой дополнительной пытке я не думал!), ночью цепь примерзает к запястью. Недавно я прогуливался вокруг крепости и заговорил с ним. Он желает вам всего наилучшего и умоляет поскорее сдаться, чтобы избавить его от страданий"... - Это ложь! Маэдрос никогда бы так не сказал. - И я верю, что слова эти - не его. Но указания на то, где он находится, подробны и не противоречат друг другу. Не в темнице, но на открытом воздухе; очень высоко в горах, недалеко от ворот Ангбанда. Многие пытались найти это место, но либо возвращались ни с чем, либо гибли сами. - Благодарю. Я пойду туда.
- Рад видеть тебя, друг. Как прошел поход? - Сложнее обычного. Моргот в ярости с тех пор, как ты вернулся. Холод лютый, тьма повисла сплошной пеленой, орки словно взбесились... Но задачу мы выполнили, и все вернулись домой. Какие новости у вас? - Я почти здоров. Жду не дождусь, когда снова надену доспехи. Надеюсь, что в первом бою буду рядом с тобой - и ты увидишь, как Маэдрос умеет платить по счетам... Братья достраивают укрепления. Маглор сложил балладу о примирении наших Домов - попроси его спеть, когда встретитесь. Он изобразил тебя настоящим героем в той части, где ты спасаешь меня. - Какой же я герой - если бы не помощь свыше, я бы ничего не сделал. А как леди Нерданель? - Получила приглашение от Кирдана Корабела - он завершил починку телерийских кораблей и наделал новых по их образцу. Тем, что в Фаласе были раньше, не хватало прочности, чтобы пересечь Море, а теперь морской путь в Аман открыт. Кирдан знать не хочет весь наш Дом, но для нее готов сделать исключение. Она никого не убивала и добровольно отдала корабли... - Так она уплывет? - Нет. Она ответила: "Здесь моя семья и мой народ, а лучшие творения моего супруга до сих пор сияют в короне Врага. Я не уйду, пока не лишится он, самое меньшее - Камней, а лучше всего - короны. В Валинор же я посылаю просьбу о прощении и помощи". - Помощь бы не помешала. - Возможно, только мало кто так думает. И исполнение Клятвы для нас превыше любого прощения. Моя мать одинока. Вряд ли Валар прислушаются только к ней и Корабелу. - На что же она надеется? - На силу убеждения. Она собирается в большое посольство - к лордам нолдор, синдар, гномов... Гномы народ скрытный и недоверчивый, но с ученицей самого Ауле должны найти общий язык. Финрод тоже может ее поддержать. - Трудно будет с остальными. - Я с детства помню - встречаясь с трудностями, она каждый раз говорила, что придумает что-нибудь. И всегда придумывала...
Какая-то ООСная и странная Нерданель. И текст из обрывочных предложений.
А про морской путь в Аман - вообще фантастика. То, что произошло после Исхода, не называлось бы сокрытием Валинора, если бы возможность доплыть зависела только от прочности корабля.
Пришел заказчик. И что он может сказать... Мне интересно, автор - нет, просто интересно: вы текст пишете просто для галочки, или потому, что вам интересно? Если второе, как хотелось бы думать, то почему текст кажется неряшливым, словно писался за полчаса к дедлайну? Чрезмерная конспективность и декларативность не красит в принципе любой текст, не то что масштабную альтернативку. Как и стремление вырулить на хэппи-энд, тем более подобным "простым" способом. И еще заказчик не увидел в тексте Нэрданель, ее характера, который должен быть нетривиальным, как ни трактуй его - и не увидел объяснения, почему она все-таки ушла, что ее вынудило. Любовь к мужу? К сыновьям? Чувство долга? Это самый интересный вопрос, который вы обошли молчанием ради иллюзии "счастливого конца". Не говоря уж об откровенно дебильном Феаноре из первого абзаца. В общем, простите, но - нет. Не понравилось.
"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
Да. какая-то она не живая. На мой взгляд, автор запорол хорошую идею.
читать дальшеИздалека можно понять, что приближаешься к полю брани. Ветер доносит запах тления, крови. Деревья перешептываются горестно, прощаясь с павшими. Земля вздрагивает и точно постанывает под ногами — пропитанная кровью эльдар. Вот оно. Победители не смогли похоронить ни своих, ни чужих павших — так много их было. Да и спешили они покинуть эту землю, на которую принесли войну — и которая не отдала им надежду. Последним, отчаянным рывком спасла, защитила, укрыла Свет. Не догнали воины бежавших прочь отсюда, не позволил им лес... По мертвому полю идет женщина. Одна. Темное платье ее изодрано и испачкано, волосы — серы, как снег весной. Она проходит так тихо, будто — не живая, будто тень или призрак. Ведь знала, знала, что впереди — лишь Тьма, но сладостно было падать в бездну вместе с любимыми... сладостным был полет. А теперь — пустота.
"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
А про морской путь в Аман - вообще фантастика. То, что произошло после Исхода, не называлось бы сокрытием Валинора, если бы возможность доплыть зависела только от прочности корабля.
Мне интересно, автор - нет, просто интересно: вы текст пишете просто для галочки, или потому, что вам интересно? Если второе, как хотелось бы думать, то почему текст кажется неряшливым, словно писался за полчаса к дедлайну? Чрезмерная конспективность и декларативность не красит в принципе любой текст, не то что масштабную альтернативку. Как и стремление вырулить на хэппи-энд, тем более подобным "простым" способом.
И еще заказчик не увидел в тексте Нэрданель, ее характера, который должен быть нетривиальным, как ни трактуй его - и не увидел объяснения, почему она все-таки ушла, что ее вынудило. Любовь к мужу? К сыновьям? Чувство долга? Это самый интересный вопрос, который вы обошли молчанием ради иллюзии "счастливого конца".
Не говоря уж об откровенно дебильном Феаноре из первого абзаца.
В общем, простите, но - нет. Не понравилось.
Просто какой-то пир разговаривающих фигурок из бумаги.
читать дальше