22:57 

Долгожданное мнение: Amarth, "Духи Долгой Зимы"

Норлин Илонвэ
Архивный персонаж
Название: Духи Долгой Зимы
Размер: 1420 слова
Рейтинг: R
Категория, жанр: джен; экшен, драма, мистика, дарк
Персонажи/Пейринги: Хельм Молоторукий, Фрека, Вулф, Фреалаф, дочь Хельма, упоминаются Хама сын Хельма, Халет сын Хельма
Краткое содержание: неудачное сватовство и то, что за ним последовало
Предупреждение: смерть основного персонажа, насилие

читать дальше

@темы: Долгожданное мнение

Комментарии
2017-12-25 в 21:49 

Сэриэль.
Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
Рассказ вызвал бурю эмоций. Словно прочитала кусочек легенды или сказания. Так ярко все, так живо написано! Погружаешься в историю полностью, с головой, и только, затаив дыхание, следишь за персонажами. Ясно видишь и короля, охваченного гневом, и роковой удар, и выражение удивления в глазах Фреки.
Самый яркий персонаж, конечно, центральный - король Хельм, мужественный, сильный, вспыльчивый. И выписан он наиболее подробно. Остальные кажутся чуть бледнее, чуть более схематичны, но все же о них сказано достаточно, чтобы представить их себе, чтобы сопереживать им или, наоборот, осуждать. История Рохана, его люди, их мужество - все то, за что я люблю эту страничку истории Средиземья - все это удалось сполна прочувствовать.
Еще раз спасибо автору за историю!

2017-12-31 в 18:04 

Amarth
Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
Сэриэль., Огромное спасибо за отзыв! Хотелось передать именно стилистику старинных сказаний, и очень рад, что на выходе именно такое впечатление.)
Хельм в истории Рохана персонаж значимый, и мне было интересно раскопать в свое время историю Хельмовой пади, а рассказав - поделиться, попробовать нарисовать словами, так чтобы читатель увидел то же, что представил я и проникся этой историей.

2018-01-05 в 15:57 

jasper-cat
Общее впечатление: ну благородные эорлинги дают. С такими коневодами Средиземью никакие орки не нужны - кровавую баню на ровном месте можно и без них устроить. Кровавые подробности описаны красиво, очень здорово!
тело Фреки остывало на золотистых досках, пропитывая их кровью

Одним движением он сворачивал головы, двигался столь быстро, что глаз не успевал за ним следить, а потом одним ударом проламывал череп другому врагу.


Достаточно страшно, и вместе с тем без перегибов, именно так как надо.

Хельм очень впечатляющим персонажем получился. А его призрак - еще лучше.

2018-01-17 в 01:41 

Amarth
Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
jasper-cat, Спасибо за добрые слова = ) В не самых освещенных фрагментах хроник Средиземья много всякого интересного и неоднозначного, что добавляет в мир объема и красок.) Вот и оказывается, что люди тоже очень могут задать жару безо всяких явных вмешательств темных сил.)
Люблю копаться в таких строчках, потому как за скупыми словами хроник - настоящие эпические сюжеты, зачастую, и они могут ожить.)

2018-01-22 в 17:40 

Норлин Илонвэ
Архивный персонаж
Интересный сюжет, заслуживающий более подробного освещения. Получилось достаточно атмосферно и зрелищно. Мои симпатии на стороне незадачливых полуродственников) "Ничео не сделал, только вошел!")))
В общем, хорошо, прочитала с интересом. Но можно улучшить.

У меня остались сомнения насчет того, стилизация ли это и, если да, то подо что.
С одной стороны есть такие "былинные" элементы: степной вольницы, чувствовали они себя как дома, в ярое бешенство его приводило то и т.д.
С другой в таком же количестве попадается что-то "модерновое": Планы и предложения , своих проблем хватало, договор о взаимной помощи, Экое непочтение., Караул у входа, был не в восторге... Т.е. формулировки немного канцелярские или наоборот современно-разговорные.

А с третий стороны конфликт между действием и описанием а ля хроника. Первая часть подана живо от третьего лица, а там, где про Хельмову Падь вклинивается пересказ. А есть еще и такие обороты: Когда он прекратил быть человеком и стал призраком? Пожалуй, это не поняли даже воины Хельма. Это хорошо, но тоже не стыкуется ни с былинностью, ни с современностью, ни хроникой.

Общее впечатление, что автор не определился или не обдумал, что именно пишет. Поэтому ощущается сильный стилистический разнобой.

ЗЫ.
Король Хельм, сын Грамма
Приветствую тебя, Хельм, сын Грама
— Я ведь говорил, что отомщу тебе, Хельм, сын Грама
Грамма или Грама?

схватили Вулва
Вулф или Вулв?

как стекает из разбитого черепа на лицо кровь
Я бы сказала, что если "стекает", то "с". А если "из" черепа, то явно не кровь.

залитый с ног до головы
С головы до ног?

старые враги гондора

Эорлинги прорывались сквозь кольцо осады, в которое их взяли, не щадя ни себя, ни верных своих коней.
Не щадили, видимо, Эорлинги, но можно подумать, что те, которые взяли в кольцо.

Разбитым Рохиррим, тем, кто не попал в плен и не был отброшен далеко от своих, кто еще мог держать меч, не оставалось ничего, кроме как пробиваться к Хорнбургу, некогда бывшему небольшой заставой, врезанной в гору, но в последние годы непрерывных стычек и набегов укрепленному и усиленному.
Очень сложное предложение. После "Хорнбургу" я бы поставила точку, а дальше перефразировала.

кровоточащие просеки
Странно звучит.

непоправимым ударом
Мне кажется, это неверное словоупотребление. Обычно "непоправимый" "вред" или "урон". Но в данном контексте какой-нибудь "страшный удар".

Одним движением он сворачивал головы, двигался столь быстро, что глаз не успевал за ним следить, а потом одним ударом проламывал череп другому врагу.
Что-то перегружено или неудачно составлено. Это последовательность действий (сворачивался, двигался, потом проламывал), но двигался он в принципе, а не один раз...

И не было, казалось, конца этому ужасу ни для одних, ни для других, но весной 2759 года Фреалаф, сын Хильд, племянник Хельма, привел свои войска из крепости Дунхарроу и рассеял воинство Вулфа. Он же и наследовал Королю, чьим именем позже назвали Хорнбург.
Мне кажется, не хватает какой-то звучной фразы в самом конце. Такой страшный финал, а последние предложения очень спокойные, как из хроники. Сюда бы что-то типа "И дух его не покидал крепость, получившую его имя". Мвахаха.

     

Драббл-Фест в Арде

главная