Т3-12. Майары на службе валаров. На любом примере из Валинора, но с обязательным указанием, о ком речь. Обратить внимание на отсутствие права голоса. NH. Ключ-ситуация: несогласие майара (или майэ) с приказом. Фраза: "Если мне понадобится твое мнение, я тебя спрошу".
Во время, предшествующее заре мира, над обустройством Арды трудились возлюбленные дети Эру – могучие и неизмеримо мудрые Валар. Их свет простирался на пустынную пока землю, и тянулись к небесам ростки деревьев, чутко прислушивались к вою ветра дикие звери, величавые горы же неприступно молчали. Все ждало появления квенди.
И пуще всех в этом мире, того ждали майар, младшие отпрыски Илуватара. Многим из них не было дело да скрытой в тенетах будущего судьбы – бессловесные тени, присутствовавшие при разговорах Учитилей и Владык – они мечтали учить Эрухини, принимать непосредственное участие в их жизни.
Одна из них майэ Тилендин, приближенная к Йаванне, занималась тем, что пестовала крошечные цветы, годные лишь радовать взгляд будущих обитателей. Покрывала холмы и низины мягкой травой, да пружинистым мхом. Пела за работой и вокруг неё кружились бабочки.
Мощные, необхватные стволы деревьев страшили её, но Тилендин молчала, когда наставница вздымала из земли очередную рощу, призванную по её словам служить укрытием для квенди, укрытием от дождя и порождений Мелькора.
- Вот увидишь, эти олвар еще сослужат во благо, - Кементари удовлетворенно оглядела творение рук своих и бросила – В одной лишь ветке любого из них больше смыслах, чем во всем твоем труде. Бабочки-цветочки – бестолковые однодневки, не могущие защитить себя. А это еще что? – Владычица изумленно взглянула на тонкий, изгибающийся росток, оплетающий ствол могучего дуба. – Что, я тебя спрашиваю?
- Это вьюнок, госпожа. – едва слышно ответила перепуганная майэ. Она задумывала это растение, крошечное и слабое создание, что может жить только рядом с надежной опорой. Ей казалось, что глядя на этот симбиоз, юные квенди поймут, что без помощи… валар, им не выжить.
- Очередная бессмыслица. И наверняка питается жизненными соками этой бедняжки. – Йаванна поддернула рукава платья и резко распутала плетение вьюнка, чудом не порвав его и не сгубив. Тилендин испуганно замерла, страшась, что Кементари и вовсе выдернет её детище с корнем, но вала небрежно бросила вьюнок на ветви кустарника, росшего неподалеку.
- Хватит с твоей пиявки и этой помощи. – Тилендин едва дышала, с замиранием сердца смотря на новое знамение. Не валар. Нет, дети поймут все сразу и будут искать помощи у малых богов. Тех, кого проще любить, а не бояться гнева…
- И еще. Я сегодня говорила с братом и Манвэ разрешил мне создать для деревьев защиту. Ты перенесешь границы своего цветника, чтобы я могла вырастить новых олвар, некоторые из их и станут пастырями, когда придет время.
- Но госпожа, - ликование Тилендин померкло, стоило ей представить сотни оживших деревьев, бродящих среди недвижимых сородичей. Эта странная задумка пугала. – как квенди будут спасаться от зла под сенью дубрав, если среди безмолвных деревьев их будут ждать ваши стражи?
- Твои мысли заняты маловажным и сиюминутным. Квенди должны изначально понимать, что олвар им братья, как и прочие мои детища. И они должны будут учиться жить в мире и согласии сразу, с самого начала.
- Но мне всегда казалось, что квенди должны главенствовать над кэлвар и олвар. Что мы мы создали мир, где ничто не будет их ограничивать!
- Мне казалось… Если мне понадобится твое мнение, я тебя спрошу, неразумное дитя! Ступай, спасай свои цветочки и вьюнки, пока я не рассердилась! – Кементари резко взмахнула рукой, отсылая Тилендин прочь. – Тебе надо больше учиться, прежде чем пытаться постичь замыслы нашего Отца.
Тилендин молча поклонилась и пошла прочь, не чувствуя ползущих по щекам слез. Она не знала от чего плачет, от обиды, от печали или вовсе от радости. Что-то подсказывало ей, что квенди будут сторониться создаваемого Йаванной народа. И что судьба Пастырей будет куда печальней, чем мнилось их матери. Быть бессловесными, потому что никто не пожелает слушать, недвижимыми, потому что будет некуда идти. Да беспомощными, потому что беда придет разом, со всех сторон.
Не заказчик
Какая заявка. такое и исполнение.
Другое дело. что уж "совсем не" - это слишком. Скорее "не совсем".
Довольный заказчик.