… - Он сказал, что за морем нет увядания, но коль уж мы здесь, то можем помочь этой земле. Сделать ее как Аман, вырвать из свирепой пасти ненасытного чудовища по имени время. Маглор слушал племянника, затаив дыхание. Не потому, что его интересовали перспективы, описываемые Келебримбором. Для Маглора не было в этом мире будущего со всеми его перспективами и дерзкими идеями, а лишь прошлое, утраченный свет которого не отпускал нолдо от побережья. Сын Феанора слушал голос случайно встреченного родственника как слушают музыку, Сердце его сжималось и трепетало - так происходит, когда, погруженный в свои заботы, вдруг слышишь песню твоего полузабытого детства. Келебримбор говорил, а Маглор невольно сравнивал его голос с отцовским. Дедовское пламя горело во внуке, но не сжигало все на своем пути. Те же руки величайшего умельца, только открытые миру, готовые к совместному творчеству. Может, будь он на месте нашего отца, все сложилось бы совсем по-другому, - мысль мелькнула и была тут же сдута порывом морского ветра. Вечер опускался на Виньялондэ, заканчивались работы по погрузке леса на корабли. Маглор был благодарен Тар-Алдариону за эту гавань – эльфийские сын Феанора обходил стороной, а других раньше не было. Сюда нолдо приходил, когда одиночество становилось слишком уж непереносимым. Здесь его никто не знал, здесь можно было отдохнуть от самого себя. - Наша эльфийская сила куда больше, чем мы думаем, - продолжал тем временем Келебримбор. Маглор рассеяно кивнул. Встретить здесь другого эльфа, еще и родственника, он не ожидал. Ост-ин-Эдиль, конечно, неподалеку, но раньше в Виньялондэ никто не забредал. Творить вместе с гномами это одно, это союз почти равных, а делать что-то для людей, которым и близко не стать рядом с эльфийскими мастерами – совсем другое. Тем не менее, Келебримбор рассчитывал какие-то постройки для нуменорской гавани. Это было легко и занимало совсем немного времени. То ли дело кольца, о которых племянник говорил. - И в конечном итоге мы остановим Искажение, - подытожил кузнец. Маглор внимательно посмотрел на племянника. Отца мало интересовало что-то за пределами его мастерской. Сильмариллы он создал для себя. Может, оттого и не идут они в руки ни к кому, даже к сыновьям. А Келебримбор творит ради других. Раздаст наверняка свои кольца, себе ни одного не оставит. Только вот… - Но не исцелим. Свет – потерян.
Врагов своих всегда прощаю, и отношусь к ним чуть любя — у всех людей свои проблемы, а у врагов ещё и я (с) // Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! (с)
Создается впечатление, что даже в лучшие времена Маглор с племянником не очень общался. Что весьма странно. Тут он всего лишь "другой эльф" и "родственник".
… - Он сказал, что за морем нет увядания, но коль уж мы здесь, то можем помочь этой земле. Сделать ее как Аман, вырвать из свирепой пасти ненасытного чудовища по имени время.
Маглор слушал племянника, затаив дыхание. Не потому, что его интересовали перспективы, описываемые Келебримбором. Для Маглора не было в этом мире будущего со всеми его перспективами и дерзкими идеями, а лишь прошлое, утраченный свет которого не отпускал нолдо от побережья. Сын Феанора слушал голос случайно встреченного родственника как слушают музыку, Сердце его сжималось и трепетало - так происходит, когда, погруженный в свои заботы, вдруг слышишь песню твоего полузабытого детства.
Келебримбор говорил, а Маглор невольно сравнивал его голос с отцовским. Дедовское пламя горело во внуке, но не сжигало все на своем пути. Те же руки величайшего умельца, только открытые миру, готовые к совместному творчеству.
Может, будь он на месте нашего отца, все сложилось бы совсем по-другому, - мысль мелькнула и была тут же сдута порывом морского ветра.
Вечер опускался на Виньялондэ, заканчивались работы по погрузке леса на корабли. Маглор был благодарен Тар-Алдариону за эту гавань – эльфийские сын Феанора обходил стороной, а других раньше не было. Сюда нолдо приходил, когда одиночество становилось слишком уж непереносимым. Здесь его никто не знал, здесь можно было отдохнуть от самого себя.
- Наша эльфийская сила куда больше, чем мы думаем, - продолжал тем временем Келебримбор.
Маглор рассеяно кивнул. Встретить здесь другого эльфа, еще и родственника, он не ожидал. Ост-ин-Эдиль, конечно, неподалеку, но раньше в Виньялондэ никто не забредал. Творить вместе с гномами это одно, это союз почти равных, а делать что-то для людей, которым и близко не стать рядом с эльфийскими мастерами – совсем другое.
Тем не менее, Келебримбор рассчитывал какие-то постройки для нуменорской гавани. Это было легко и занимало совсем немного времени. То ли дело кольца, о которых племянник говорил.
- И в конечном итоге мы остановим Искажение, - подытожил кузнец.
Маглор внимательно посмотрел на племянника. Отца мало интересовало что-то за пределами его мастерской. Сильмариллы он создал для себя. Может, оттого и не идут они в руки ни к кому, даже к сыновьям. А Келебримбор творит ради других. Раздаст наверняка свои кольца, себе ни одного не оставит. Только вот…
- Но не исцелим. Свет – потерян.
Но немного сумбурно, уж простите за критику.
И это не встреча, а беседа
Заказчик