читать дальше Когда я работаю, я думаю только о том маленьком кусочке картины, которым занимаюсь в настоящий момент, пальцы сжимают иглу, глаза следят, чтобы стежок шел ровно, чтобы нитка не запуталась... она никогда у меня не путается, но смотреть все равно надо. И думаю я только о том, какой мне нужен цвет, и каким будет следующий стежок. Но рано или поздно наступает момент, когда мне нужно отойти от полотна и взглянуть на картину целиком. И тогда меня захлестывают волны чужих воспоминаний, которым неоткуда взяться, потому что меня там не было, я не могла знать...
Но теперь знаю. Я сама выбрала это место, где уже прошедшая история возвращается воспоминаниями и застывает в картинах. И я смотрю на только что вышедшее из-под моих рук полотно и вспоминаю...
Тогда, на омертвевшем Эзеллохаре, в круге Валар, Феанаро сказал, что если позволит разбить Сильмарили, то этим разобьет и сердце свое, и погибнет, первым из элдар, живущих в Амане. Ты ведь сам знаешь, что не первым. И умирать – это не страшно, страшно перестать творить. Ты ведь это почувствовал после того, как сотворил эти камни – что больше ничего сотворить не сможешь, разве что повторять прежние работы. И ковать мечи. О да, мечи у тебя получались лучше всего, ты забывал, что отдал свою жизнь Сильмарилям и готов был оружием отнять жизнь у других. Но помогло ли тебе это? Ты ведь сам знал, что не поможет, но считал, что если ты уйдешь от того места, где утратил способность творить, то она к тебе вернется. Но разница между Валинором и Эндорэ не так велика, как тебе кажется, спроси у своего отца. Он же рассказывал тебе о землях, откуда мы ушли, и куда вы вернулись. Но вернулись вы вовсе не туда, откуда мы ушли, потому что нельзя ни дважды вступить в одну и ту же реку, ни дважды пройти по одной и той же дороге. Там ты не только не обрел способность творить, но и потерял жизнь. Не проще были ли отдать ее самому? Как сделала я. Я ведь могла не уходить, остаться... и была бы бесконечную жизнь обузой тебе и твоему отцу. Вы бы терпели, я знаю, но время все же властно над нами и когда-нибудь вам бы стало тяжело терпеть. И Мелькор, выйдя из заключения, нашел бы, где посеять зерна розни, придумал бы повод для клеветы.
Могла ли меня спасти ваша любовь? Не знаю. Для меня любовь и творчество – неразделимы, и, перестав творить, я точно так же могла и перестать любить. Тогда я была бы вам вдвойне обузой. А ты, Феанаро, ты не разучился ли любить после того, как создал Сильмарили? Свою жену, своих сыновей, свою землю? Ты мог только ненавидеть, и вел других за собой не во имя любви, а во имя ненависти. Если бы я не ушла... может быть ты научился бы ненавидеть раньше.
Нет. Не будем об этом. Я медленно беру в руки моточки разноцветных ниток, смотрю на них, успокаивая разум, отгоняя непрошенные воспоминания. Теперь картина – это просто картина, восемь фигур с поднятыми к небу мечами, свет факелов... Тени, пожалуй, надо сделать погуще и на лезвие меча Феанаро дать побольше алых бликов. Стежок, еще один... и снова за мелкой работой я отвлекаюсь от той боли, что отражена на моей картине.
Когда-то я отказалась от жизни, потеряв способность творить. Теперь у меня снова есть и жизнь и творчество. Когда-нибудь она будет и у тебя. Я верю в это.
Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
А знаете, мне нравится. Занятный взгляд на судьбу Мириэль и оценку перспектив варианта "если бы..", хотя не без излишнего морализаторства, что, на мой взгляд, скорее минус, даже с учетом специфики мира Арды. И в концовке присутствует надежда, что кажется правильным. В целом - спасибо.
Grey Kite aka R.L., морализаторство получилось помимо воли автора. Автор немного поставил себя на место персонажа... и сам удивился, что получилось. Рада, что понравилось, спасибо!
Написано красиво. Но душой принять не могу. Фириэль видится хорошо, но ее мысли... некоторые меня совершенно коробят. Поступкам обоснуй есть, но вот это: Там ты не только не обрел способность творить, но и потерял жизнь. Не проще были ли отдать ее самому? Одно дело Мириэль, уставшая от жизни, другое дело Феанор, в котором огонь горел. Кроме того, Феанаро не смог бы сотворить более подобие этим Камням.It may be that I can unlock my jewels, but never again shall I make their like. Ты ведь сам знаешь, что не первым. на тот момент Феанаро не знал о смерти отца. В общем, отстраненно нравится, а если поближе, то не мое.
Гость в 10.06. Спасибо за поднятую тему! У меня идея текста как-то перестроилась по ходу, изначально предполагалось немножко другое. Поэтому я сама в ней разбираюсь. Одно дело Мириэль, уставшая от жизни, другое дело Феанор, в котором огонь горел Вопрос только в том - тот ли огонь в нем горел. В Мелькоре тоже горел и он тоже хотел творить изначально, так хотел, что Негасимое Пламя в пустоте искал. Но опять-таки, Мириэль со своей позиции смотрит и видит аналогию между собой и сыном. И насчет смерти думаю, что Мириэль считает, что Намо про нее говорил.
Тогда, на омертвевшем Эзеллохаре, в круге Валар, Феанаро сказал, что если позволит разбить Сильмарили, то этим разобьет и сердце свое, и погибнет, первым из элдар, живущих в Амане. Ты ведь сам знаешь, что не первым. Вообще-то он сказал "I shall be slain", что как бы намекает на насильственную смерть, в отличие от ухода Мириэль.
f-lempi, да почему же насильственную? Не его же собираются вскрывать, а Сильмариллы... а кто сказал, что при разбитии камушков обязательно должен помереть их создатель? Тогда точно так же и смерть Мириэль можно назвать насильственной, ибо она вызвана рождением Феанаро. Автор
Потому что I shall be slain значит "я буду убит". И уже неважно, личные это закидоны говорящего, или так и будет на деле. Весь эпизод в оригинале построен на обыгрывании этих слов, а вы его напрочь убили.
"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Гость, Вопрос только в том - тот ли огонь в нем горел. В Мелькоре тоже горел и он тоже хотел творить изначально, так хотел, что Негасимое Пламя в пустоте искал. Но опять-таки, Мириэль со своей позиции смотрит и видит аналогию между собой и сыном. И зря видит. Потому что она сделала что сделала по своей воле, а на Феанаро валар наехали. И начали требовать исправлять, в сущности, их косяк. Мириэль настолько не понимает разницы в ситуациях? Не верится.
Ну значит Мириэль считает это личными закидонами Феанаро. Кстати, хорошая мысль, буду думать! А. Ах, если бы. Сам заочный диалог звучит совсем недвусмысленно: Феанаро: я буду убит первым среди эльдар Амана Мириэль: ты же знаешь, что не первым.
Автор, Мириэль у вас прямо называет сына своим убийцей. Воля ваша, конечно, но мне такое совсем не по душе.
И зря видит. Потому что она сделала что сделала по своей воле, а на Феанаро валар наехали. И начали требовать исправлять, в сущности, их косяк.
Findor Carias, да никто на него не наезжал. Его попросили пожертвовать принадлежащими ему материальными ценностями на благо родины и всех в ней живущих. А он отказался, потому что побоялся расставаться с камнями, потому что, как было сказано немного раньше все в том же Сильме, "душа его была в рабстве у Сильмариллов".
Но это, в сущности, к фику отношения не имеет... а что касается фика... как-то не зацепило совсем. Возможно, потому, что здесь слишком много странных, на мой вкус, идей:
Параллель Мириэль-Феанаро совершенно странная. Мириэль умерла потому, что не могла жить, она не жертвовала собой во имя кого-то другого, а смерть Феанаро была бы именно жертвой во имя. Если, конечно, исходить из представления, что он действительно умер бы, разбив камни, хотя это тоже очень-очень странная идея.
И мысли Фириэль по поводу того, что было бы, если бы она осталась жить... Нет, как читатель я вполне могу представить, что было бы не лучше или даже хуже, но могло ведь быть и лучше, чем стало, и с точки зрения данного персонажа, именно что было бы лучше. Это даже прописано в тексте у Толкиена: после того, как Финвэ сообщает ей, что произошло, Мириэль говорит, что она ошиблась и надо было вернуться после краткого отдыха, тогда и характер Феанаро был бы другим. То есть она явно считает, что могла бы улучшить ситуацию.
И тогда все дальнейшее логично: она считает, что в произошедшем есть доля ее вины, она хочет вернуться к жизни, чтобы что-то исправить, потом понимает. что исправить что-то уже нереально, и остается вышивать гобелены, нечто вроде добровольного искупления. А тут получается, что она и так умница: умерла, чтобы не было хуже, и вообще молодец. Не ясно, что в таком случае заставило ее выйти из Чертогов.
Автор сам признает, что написал нечто странное, но как мысль пришла, так и была зафиксирована Вообще. думаю над более развернутой проработкой сюжета, так как Мириэль очень люблю, а про нее пишут мало, самое приличное попадалось у Альвдис, но там все-таки никанон.
читать дальше
Занятный взгляд на судьбу Мириэль и оценку перспектив варианта "если бы..", хотя не без излишнего морализаторства, что, на мой взгляд, скорее минус, даже с учетом специфики мира Арды. И в концовке присутствует надежда, что кажется правильным.
В целом - спасибо.
заказчик
Рада, что понравилось, спасибо!
Да, действительно, если ставить себя на место персонажа - бывает всякое, известно по опыту.; )
В общем, приятно, что мою заявку исполнили.
Одно дело Мириэль, уставшая от жизни, другое дело Феанор, в котором огонь горел. Кроме того, Феанаро не смог бы сотворить более подобие этим Камням.It may be that I can unlock my jewels, but never again shall I make their like.
Ты ведь сам знаешь, что не первым. на тот момент Феанаро не знал о смерти отца.
В общем, отстраненно нравится, а если поближе, то не мое.
А это она не про себя, часом?
Не автор.
В фанфике про себя, а в Cильме про Финвэ. Не зря же Намо сказал "Не первый"
Так она о том и говорит - что, достигнув своего потолка, Мастер умер.
Гость в 10.06. Спасибо за поднятую тему! У меня идея текста как-то перестроилась по ходу, изначально предполагалось немножко другое. Поэтому я сама в ней разбираюсь.
Одно дело Мириэль, уставшая от жизни, другое дело Феанор, в котором огонь горел
Вопрос только в том - тот ли огонь в нем горел. В Мелькоре тоже горел и он тоже хотел творить изначально, так хотел, что Негасимое Пламя в пустоте искал. Но опять-таки, Мириэль со своей позиции смотрит и видит аналогию между собой и сыном.
И насчет смерти думаю, что Мириэль считает, что Намо про нее говорил.
Вообще-то он сказал "I shall be slain", что как бы намекает на насильственную смерть, в отличие от ухода Мириэль.
Ужасная Мириэль. И сам текст читается тяжело.
Автор
Кстати, хорошая мысль, буду думать!
А.
Вопрос только в том - тот ли огонь в нем горел. В Мелькоре тоже горел и он тоже хотел творить изначально, так хотел, что Негасимое Пламя в пустоте искал. Но опять-таки, Мириэль со своей позиции смотрит и видит аналогию между собой и сыном.
И зря видит. Потому что она сделала что сделала по своей воле, а на Феанаро валар наехали. И начали требовать исправлять, в сущности, их косяк. Мириэль настолько не понимает разницы в ситуациях? Не верится.
Ах, если бы. Сам заочный диалог звучит совсем недвусмысленно:
Феанаро: я буду убит первым среди эльдар Амана
Мириэль: ты же знаешь, что не первым.
Автор, Мириэль у вас прямо называет сына своим убийцей. Воля ваша, конечно, но мне такое совсем не по душе.
Findor Carias, да никто на него не наезжал. Его попросили пожертвовать принадлежащими ему материальными ценностями на благо родины и всех в ней живущих. А он отказался, потому что побоялся расставаться с камнями, потому что, как было сказано немного раньше все в том же Сильме, "душа его была в рабстве у Сильмариллов".
Но это, в сущности, к фику отношения не имеет... а что касается фика... как-то не зацепило совсем. Возможно, потому, что здесь слишком много странных, на мой вкус, идей:
Параллель Мириэль-Феанаро совершенно странная. Мириэль умерла потому, что не могла жить, она не жертвовала собой во имя кого-то другого, а смерть Феанаро была бы именно жертвой во имя. Если, конечно, исходить из представления, что он действительно умер бы, разбив камни, хотя это тоже очень-очень странная идея.
И мысли Фириэль по поводу того, что было бы, если бы она осталась жить... Нет, как читатель я вполне могу представить, что было бы не лучше или даже хуже, но могло ведь быть и лучше, чем стало, и с точки зрения данного персонажа, именно что было бы лучше. Это даже прописано в тексте у Толкиена: после того, как Финвэ сообщает ей, что произошло, Мириэль говорит, что она ошиблась и надо было вернуться после краткого отдыха, тогда и характер Феанаро был бы другим. То есть она явно считает, что могла бы улучшить ситуацию.
И тогда все дальнейшее логично: она считает, что в произошедшем есть доля ее вины, она хочет вернуться к жизни, чтобы что-то исправить, потом понимает. что исправить что-то уже нереально, и остается вышивать гобелены, нечто вроде добровольного искупления. А тут получается, что она и так умница: умерла, чтобы не было хуже, и вообще молодец. Не ясно, что в таком случае заставило ее выйти из Чертогов.
читатель
Вообще. думаю над более развернутой проработкой сюжета, так как Мириэль очень люблю, а про нее пишут мало, самое приличное попадалось у Альвдис, но там все-таки никанон.