688 словЭбор вырос на песнях и сказках про эльфов, и потому, подплывая на лодке к устью Сириона, ожидал увидеть что-то сказочное. Но Гавани не поражали взор ни мрамором стен, ни серебром крыш, ни шелком знамен. Белые глиняные домики жались к топкому берегу, где в камышах выше человеческого роста прятались низко сидящие на воде корабли. Стены были — одно название, частокол на Амон-Обель и то мощнее. Лучше них поселение защищал прорытый от реки до моря канал. Как сказал эльф из народа Кирдана, одолживший беженцам лодку, орки боялись даже подойти к водам, где струилась сила Ульмо. Быть может, поэтому в воздухе не висело напряжение окруженной врагами крепости. Бретильцы так сжились с этим чувством за последние годы, что теперь изумлялись при виде мужчин, не носивших на поясе топоры, и девушек в легких платьях вместо одежд, на которые при тревоге быстро надевались доспехи.
На улицах часто встречались эльфы: мореходы Кирдана, которые по-родственному здоровались с провожатым халадинов, высокие дориатцы, митримцы в переливчато-серых плащах. Бледностью и блеском глаз среди прохожих выделялись изгнанники с Запада. Эльфы было прекрасны, но тяжело было смотреть на их печальные лица. Не то что на светловолосых людей Дор-Ломина, которые, пережив годы рабства на родине и все тяготы пути, улыбались и смеялись как ни в чем не бывало. Эбор спросил себя, сможет ли так и он. Его род держался за свою землю до последнего, отражая набеги орков; но в прошлом году, на исходе сухой осени, задул резкий ветер, и с севера потянуло дымом. Те, кто успел, бежали вниз по Сириону, и на землю перед ними ложились длинные тени от горящего леса. Эбору казалось, что черная тень впереди отныне будет с ним, куда бы он ни пошел.
Королевский дворец — большой двухэтажный дом из того же ивняка и глины, что и остальные постройки — стоял у насыпного пирса, в конце которого высился маяк. Вокруг раскинулся плодовый сад. Бело-розовые гроздья цветов усыпали ветви яблонь, вишен, груш и южных деревьев, чьих названий Эбор не знал. На траве среди остролистых ирисов и нарциссов резвились сытые и нарядные дети. Халадины любовались этой картиной, пока дворцовая стража выспрашивала у их провожатого, кто они такие. Проверка была недолгой — в земле, хранимой Ульмо, тем более у самого моря, слуг Моргота никто особенно не боялся.
— Я доложу о вас принцу-регенту, а пока отдохните и подкрепите свои силы, — сказал часовой.
Эбор усадил свою мать на деревянное крыльцо рядом с другими стариками; остальные успели насидеться во время плавания по дельте. Пара слуг принесла эльфийский хлеб и напитки. Трапеза была прервана мячом, прилетевшим в затылок певцу Глируину. Тот поперхнулся и закашлялся, выплевывая вино.
— Простите! — крикнул один из игравших мальчиков и побежал к халадинам. За ним последовала темноволосая девочка лет семи. Если в нем уже определенно проявились черты эльфа, то по ее красивому личику было трудно понять, кто она. Глаза сияли по-эльфийски — но такие были и у смертной Морвен, жены Хурина, о которой тот же Глируин написал скорбную песнь. Девочка решительно подошла к парню, опустившемуся на скамью от боли и головокружения.
— Позволь мне помочь, — сказала она, дотронулась до его немытой головы обеими руками и что-то зашептала. Через полминуты он перестал морщиться и удивленно раскрыл глаза.
— Как ты...
Она отступила, вытерла руки о подол синего платья и, закинув голову, обвела взглядом весь отряд.
— Это дар Лютиэн. Я Эльвинг, дочь Диора из Дориата.
Бретильцы поклонились. Глава рода приветствовал принцессу по обычаю времен первых людей, ставших вассалами эльфийских владык.
— Служба вашего народа для нас неоценима... Нет, не стоит благодарности... Простите неосторожность моего родича... — отвечала она с серьезностью старательной ученицы. Старики глядели на нее с умилением, а юный певец - так, словно про себя уже сочинял ей оду. За этой беседой их застал стражник, вернувшийся с приказом отвести гостей к принцу. Прежде чем уйти, Эбор поднял мяч, закатившийся в угол позади него, и отдал юному эльфу.
— Идем играть! — позвал мальчик, выбежав из тени крыльца на яркое весеннее солнце.
— Да, Орофер, сейчас! Вы прошли долгий путь из Тени, добрые люди. Желаю вам обрести свет.
Входя в дом, халадин услышал, как Эльвинг смеется. Ему пришли на ум поваленные бурей деревья, которые пускают новые корни и по весне прорастают молодыми побегами. Впервые воспоминание о лесе не отозвалось в нем болью. Эбор хотел вновь найти здесь свет — и жизнь.
Автор 2 просто стесняется выкладываться после такого чудесного исполнения.
Исполнение 2, 800 словСпустя несколько лет после падения Дориата Эльвинг уже куда больше знала о себе и об окружающем мире. Воспитатели берегли ее детство, как могли, но жизнь шла своим чередом. Однажды – ей было восемь лет – в комнату, где девочка вышивала, вбежал один из воинов, поклонился Эльвинг и обратился к Галадриэль: - Леди, к городу приближаются какие-то эльфы. Несколько тысяч, в основном женщины и дети. Их заметили дозорные. Несут знамена Гондолина. Галадриэль вздрогнула. - Надо встретить их. Если Гондолин пал… - А что такое Гондолин? – тихо спросила Эльвинг. - Так называется город голодрим, чье местоположение много лет было тайной, - чуть напряженным голосом ответила эльфийка. Было видно, что та не хочет пока ничего больше говорить, и девочка не стала настаивать.
Через час Эльвинг и ее приемные родители стояли у ворот города. Девочка с любопытством разглядывала когда-то нарядные, а сейчас потрепанные знамена, запылившиеся одежды с разноцветными гербами и непривычные лица. Это были эльфы, но выглядели они не так, как большинство жителей Арверниена. Скорее они были похожи на Галадриэль. Особенно невероятно красивая, такая же золотоволосая эльфийка, бывшая, кажется, главной. Рядом с ней стоял такой же красивый адан, больше смотревший на море, чем на город перед ним. - Кто это? - шепотом спросила она Дирхаваля, как всегда, оказавшегося в центре событий. - Княгиня Гондолина, леди Идриль, и ее супруг, Туор из дома Хадора, - и откуда он всегда всё знал? - Она красивая... - восхищенно протянула Эльвинг. - Но очень уставшая. Она хотела сказать «несчастная», но почему-то не сказала.
Договорились очень быстро, Эльвинг даже не успела устать. Галадриэль обернулась к жителям Арверниена, собравшимся уже на площади перед воротами, и громко объявила чуть срывавшимся голосом, что Гондолин разрушили войска Врага, и его жители могут получить здесь приют, если нет в городе тех, кто возразит. Таких, конечно, не нашлось, и все решилось быстро. Ворота распахнули настежь, и уставшее войско стало входить в город. Эльвинг поразилась тому, какой надеждой сияли их глаза, как выглядели осунувшиеся, бледные лица, озаренные этим светом.
Весь день она помогала в лазарете, потому что из таинственного Гондолина пришло очень много тех, кто нуждался в лечении. А когда старший целитель все-таки выпроводил ее отдыхать, бегом кинулась к Дирхавалю, надеясь узнать как можно больше. Он был не один. Эльвинг застыла на пороге, разглядывая гостей — высокого, статного черноволосого эльфа и мальчика, по виду — ее ровесника. Черноволосый, одетый с ног до головы в черное, что-то рассказывал негромко, а Дирхаваль записывал торопливо. Эльвинг расстроилась — она знала, что от летописи старик ни за что не отвлечется, но он неожиданно поднял голову. - А, здравствуй, красавица! Проходи, проходи, ты как раз к чаю, - Дирхаваль встал было, чтобы принести уже пыхтевший на очаге чайник, но Эльвинг его опередила — она знала, что хозяин дома хромает, и ходить ему нелегко. - Познакомься вот. Это — Эарендил, сын Туора, князь гондолинцев, - представил он мальчика. Тот церемонно поклонился и улыбнулся такой сияющей улыбкой, что Эльвинг тут же захотелось подружиться с ним. - А меня зовут Эльвинг, - забыв о правилах приличия, представилась она. - Здравствуй. - Здравствуй, - Эарендил говорил не очень уверенно, как будто плохо знал язык, но девочка привыкла к такому. Не все люди говорили на языке эльфов. - Я рад нашему знакомству. - Ты такой серьезный, - удивилась она. Эарендил снова улыбнулся, немного застенчиво. - А ты очень красивая. Эльвинг растерянно посмотрела на него. Хотела что-то сказать, но не нашлась и молча разлила чай по кружкам. Она даже не заметила одобрительную усмешку Дирхаваля и странно-напряженный взгляд незнакомого эльфа, устремленный прямо на нее. Уже выходя на крыльцо с глинянными кружками, полными сладкого земляничного чая с медом, и чуть подгоревшими пряниками, дети расслышали негромкий вопрос: - Значит, это и есть дочь Диора? Ответа Дирхаваля слышно не было.
Удобно усевшись на ступеньках крыльца, дети вгрызлись в пряники. Эльвинг легко сходилась как с ровесниками, так и со взрослыми, да и ее новый знакомый не робел и не замыкался в себе. Вскоре они весело болтали о городе и о Море, которое мальчик уже видел и которое явно запало ему в сердце. - А я не люблю Море, - призналась Эльвинг. - Оно холодное и серое. - Неправда! - горячо возразил Эарендил. - Оно просто живое. Сильное и упрямое, но живое. Оно говорит со мной. Разве ты его никогда не слышала? - Нет, - она покачала головой. - А ты увидел его сегодня в первый раз. - Нет. Я видел его. Во сне. - Во сне? - Угу, - Эарендил кивнул и отставил чашку. - Почти каждую ночь. Иногда я просто брожу по берегу, а волны подкатываются к моим ногам. Иногда я плыву по морю, и вокруг только синее небо и синяя вода, и ко мне прилетает чайка. А иногда я вижу, как подкатывает огромная волна, размером с гору. И очень часто я что-то слышу. - Что? - шепотом. - По-разному. Я редко разбираю слова, но я учусь. Но сегодня я точно понял, что оно меня приветствовало. Отец тоже это слышал! Неужели ты не слышишь никогда? - Нет, - покачала головой Эльвинг. Но ее зацепили слова мальчика, и впервые захотелось оказаться на холодном берегу, раньше бывшем таким неприветливым. - А давай сходим туда? - он словно прочел ее мысли. - Я научу тебя его слышать! Эльвинг кивнула, не сводя с него глаз. Она почему-то не сомневалась, что Эарендилу это удастся.
Исполнение 2, 800 слов
Уважаемая администрация, поправьте, пожалуйста, в первой строчке "Спустя несколько лет" на "Спустя несколько лет после падения Дориата".
А2
А-1
И теперь дурацки улыбается и плачет от умиления. Обоим авторам сердечное спасибо!
Автор1 — первое за всё время поисков(!) попадание в хэдканон по атмосфере в Гаванях
Автор2 — какой прекрасный момент, какие прекрасные дети!
Заказчик счастлив.
Заказчик, автор рад, что вам понравилось)
А2.