Архивный персонаж
Название: Духи Долгой Зимы
Размер: 1420 слова
Рейтинг: R
Категория, жанр: джен; экшен, драма, мистика, дарк
Персонажи/Пейринги: Хельм Молоторукий, Фрека, Вулф, Фреалаф, дочь Хельма, упоминаются Хама сын Хельма, Халет сын Хельма
Краткое содержание: неудачное сватовство и то, что за ним последовало
Предупреждение: смерть основного персонажа, насилие
читать дальшеТретья Эпоха. 2754 г.
В тот день большой зал Медусельда был полон лучшими воинами Марки и благородными Эорлингами. Король Хельм, сын Грамма, собрал их всех здесь на совет, чтобы наконец договориться о том, как избавить Рохан от наводнивших его чужеземцев. Чужаки — дунлендинги — словно стягивали кольцо вокруг степной вольницы. На границе чувствовали они себя как дома, а прибрав к рукам оставленный Гондором Изенгард, совсем распоясались. Терпение Хельма заканчивалось, и в ярое бешенство его приводило то, что у одного Рохана не было сейчас сил, чтобы справиться со всеми врагами. Гондор, старый союзник, с которым имелся договор о взаимной помощи в случае опасности, этот Гондор сейчас не пришел бы на подмогу: своих проблем хватало. Хельм криво и недобро усмехнулся этим мыслям. Что ж, как справлялись когда-то, придется справляться и теперь. Безо всяких… союзников.
Планы и предложения выдвигались и отвергались, ситуацию рассматривали так и эдак в поисках выхода из неё. Роханцы обсуждали бурно: проблема была острой. Но во время особенно оживленного спора около арки входа возникло какое-то волнение. Хельм нахмурился. Кто-то припоздал к началу совета? Экое непочтение. Ладно, пусть войдет и скажет свое слово, если у него есть, что сказать. Караул у входа расступился, встречая не просто знатного воина, но целую процессию. Того, кто её возглавлял, Хельм был бы рад никогда не видеть.
В зал вошел Фрека со своими приближенными. Этот человек, не обделенный воинскими талантами и властолюбием, родился среди рохиррим, но в нем остро чувствовалась кровь дунлендигов. И на границе между землями двух народов он, по сути, основал своё маленькое королевство. И несложно было догадаться, что от такой наглости Хельм был не в восторге.
— Приветствую тебя, Хельм, сын Грама, Владыка Рохана! — Фрека вышел вперед, за ним, держась положенных полшага, следовал его сын Вулф. Оба были наряжены в лучшие свои одежды, словно явились не на военный совет, а на праздник. Слова полукровки звучали громко и торжественно.
— Здравствуй и ты, Фрека, — отвечал Хельм, — С чем пожаловал? Я вижу, одет ты не для скорой войны, но для пиров и гуляний.
— Владыка Хельм, у меня есть к тебе дело, которое, будучи справленным, принесет праздник во все дома этих благословенных земель.
— И что же это за дело? — спросил Хельм скорее раздраженный, чем заинтересованный.
— Не буду долго ходить вокруг да около в это непростое время, хотя то было принято искони. У тебя есть дочь, у меня сын. Соединим же их судьбы угодным богам браком. Твоя дочь прекрасна, как весеннее солнце, дающее плодородие всему, чего касается. Мой же сын Вулф — сильный и умелый воин. Их дети станут украшением королевского дома и устрашением и погибелью для наших врагов.
Хельм слушал Фреку и не верил своим ушам. Да как мог этот наглец, этот безродный полукровка, как он смел предлагать такое?! Его дочь, его красавица и отрада сердца. Нежная, как весенний цветок, но сильная духом как никто, и ловкостью не уступающая ни одному мужу. Отдать её за кого?! За сына полукровки, попирающего законы Рохана и его Короля. Да не бывать этому!
— Не бывать такому! — вскричал оскорбленный Хельм. Его лицо побагровело, мощные руки сжались в кулаки. — Как ты вообще осмелился произносить здесь такие речи?! Как ты смел оскорблять меня?! Вижу, что источая мед с языка, затеял ты змеиный замысел — войти в мой род, выждать и завладеть троном Рохана!
И вновь вскричав: «Не бывать», обрушил кулак в латной перчатке на голову Фреки. На пути сюда дунлендинг, конечно, допускал, что ему могут отказать, предполагал, что могут изгнать с позором и объявить вне закона. Но он считал, что возможность войти в правящую династию того стоила. И сейчас, чувствуя, как стекает из разбитого черепа на лицо кровь, как слабеют и подкашиваются ноги, как резко становится холоднее, он не сразу понял, что случилось. Он смотрел на Хельма снизу вверх и не верил, что всё кончено. Великий, амбициозный Фрека, который мог бы многое еще совершить.
Вскрикнула в ужасе дочь Хельма, покатился по рядам изумленный шепот. Фрека оседал к ногам короля, словно молил о прощении за нанесенное оскорбление.
Шорох клинка, извлекаемого из ножен не спутать ни с чем.
— Отееееееец! — В горе Вулф обнажил меч, но не успел сделать и шагу.
— Взять! — скомандовал Хельм, — и его стражники схватили Вулва, скрутив ему руки за спиной.
— Ты ответишь за это! Ответишь, вероломный предатель, — неистовствовал несчастный. — Я отомщу тебе!
— Отныне и до смерти своей, Вулф, сын Фреки, изгоняешься ты из земель Рохиррим, и не смеешь более ступать в их пределы под страхом смерти. — Голос Хельма перекрыл все прочие звуки в зале. Король не кричал, но казалось, что его слова проникают всюду, достигают всех ушей, не избегают никого.
Приговор был озвучен, Вулф изгнан, а тело Фреки остывало на золотистых досках, пропитывая их кровью, которая останется в них навек.
Третья Эпоха. 2758 г.
— Я ведь говорил, что отомщу тебе, Хельм, сын Грама, — рычал залитый с ног до головы кровью Вулф. В руке он сжимал отрубленную голову Халета, наследника Хельма, и потрясал ею, разбрызгивая вокруг багряные капли. — Смотри, гнусный убийца, я плачу тебе кровью за кровь! Мои воины справляют кровавый пир в твоих чертогах, и скоро вся твоя земля станет моей! Бойся мести рода Фреки! Тебе не скрыться от неё нигде. А сам я ныне на твоем Золотом троне! Я Вулф, сын Фреки, новый король Рохана!
Эдорас пал. Дунлендинги заняли Медусельд и дорезали последних его воинов. Рохиррим сражались доблестно, но врагов было больше, много больше, чем защитников. К дунлендингам присоединились старые враги гондора, высадившиеся в устьях Изена и Лефнуи. Отважные воины отступали, неся тяжелые потери, не имея возможности подбирать раненых. Эорлинги прорывались сквозь кольцо осады, в которое их взяли, не щадя ни себя, ни верных своих коней. Доски полов и стен, а потом и трава под сапогами и копытами были пропитаны кровью. Стало так скользко, что невозможно было сражаться. Мечи и копья в свинцово тяжелых от усталости руках били и кололи наотмашь, лишь бы отбиться, но врагов было столь много, что почти каждый удар достигал цели, пробивал иссеченную броню и забирал новую жизнь.
Разбитым Рохиррим, тем, кто не попал в плен и не был отброшен далеко от своих, кто еще мог держать меч, не оставалось ничего, кроме как пробиваться к Хорнбургу, некогда бывшему небольшой заставой, врезанной в гору, но в последние годы непрерывных стычек и набегов укрепленному и усиленному. Туда уже переправили много мирных жителей, а сейчас настал черед и воинам идти к Белым Горам. За отступающими едва успели поднять мост, когда их почти настигли передовые отряды армии Вулфа. Началась Осада. А с ней и долгая зима.
Ни одна сторона не желала уступать в том противостоянии. Хорнбург не имел выхода, но и Вулф не мог ничего поделать с этим каменным клыком. Наступали жестокие холода, нечего было есть ни тем, ни другим. Если в крепости подходили к концу припасы, то осаждающим негде было взять продовольствия в горах, а все земли, откуда можно было подвезти запасы, были давно разграблены. В своей мести и ярости Вулф не думал о будущем, и теперь стыл и голодал под стенами Хорнбурга. Воины его тощали, роптали, поглядывали в сторону дома. Войско медленно таяло. Но и не только из-за дезертирства.
Осажденные не желали смиряться со свей участью и вновь и вновь устраивали стремительные, кровавые вылазки. В крепости был установлен огромный рог. Хельм каждый раз призывал в атаку его звуком, от которого содрогались горы, а у врагов душа уходила в пятки. Потом долго еще эхо этого голоса блуждало по горам, вызывая обвалы и лавины. Летучие отряды роханцев, бледных, измученных, доведенных до края, проносились по лагерю дунлендингов, кося всех на своем пути, оставляя в рядах врага алые, кровоточащие просеки. И их расправам вторили горы.
В одной из таких стычек пал Хама, последний сын Хельма. И для заточённого короля это стало непоправимым ударом. Его разум помутился… В одной рубахе, худой как скелет, и белый, подобный рожденному из снега призраку, он выходил из крепости и уничтожал своих врагов голыми руками. Тяжелые кулаки его, давшие королю знаменитое прозвище, не только не утратили своей исключительной силы, но с пришедшим безумием словно стали еще крепче. Одним движением он сворачивал головы, двигался столь быстро, что глаз не успевал за ним следить, а потом одним ударом проламывал череп другому врагу. И так пока не стихал долгий-долгий голос боевого рога, эхом разносящийся в горах.
Когда он прекратил быть человеком и стал призраком? Пожалуй, это не поняли даже воины Хельма. Его замерзшее, занесенное снегом тело нашли случайно. Выходит, ужас и смерть во вражеском стане сеял призрак? Почти каждую ночь высокая белая фигура собирала кровавый урожай, оставляя после себя только трупы и кровь на снегу. Но там, где она ступала не отпечатывался ни один след.
И не было, казалось, конца этому ужасу ни для одних, ни для других, но весной 2759 года Фреалаф, сын Хильд, племянник Хельма, привел свои войска из крепости Дунхарроу и рассеял воинство Вулфа. Он же и наследовал Королю, чьим именем позже назвали Хорнбург.
Размер: 1420 слова
Рейтинг: R
Категория, жанр: джен; экшен, драма, мистика, дарк
Персонажи/Пейринги: Хельм Молоторукий, Фрека, Вулф, Фреалаф, дочь Хельма, упоминаются Хама сын Хельма, Халет сын Хельма
Краткое содержание: неудачное сватовство и то, что за ним последовало
Предупреждение: смерть основного персонажа, насилие
читать дальшеТретья Эпоха. 2754 г.
В тот день большой зал Медусельда был полон лучшими воинами Марки и благородными Эорлингами. Король Хельм, сын Грамма, собрал их всех здесь на совет, чтобы наконец договориться о том, как избавить Рохан от наводнивших его чужеземцев. Чужаки — дунлендинги — словно стягивали кольцо вокруг степной вольницы. На границе чувствовали они себя как дома, а прибрав к рукам оставленный Гондором Изенгард, совсем распоясались. Терпение Хельма заканчивалось, и в ярое бешенство его приводило то, что у одного Рохана не было сейчас сил, чтобы справиться со всеми врагами. Гондор, старый союзник, с которым имелся договор о взаимной помощи в случае опасности, этот Гондор сейчас не пришел бы на подмогу: своих проблем хватало. Хельм криво и недобро усмехнулся этим мыслям. Что ж, как справлялись когда-то, придется справляться и теперь. Безо всяких… союзников.
Планы и предложения выдвигались и отвергались, ситуацию рассматривали так и эдак в поисках выхода из неё. Роханцы обсуждали бурно: проблема была острой. Но во время особенно оживленного спора около арки входа возникло какое-то волнение. Хельм нахмурился. Кто-то припоздал к началу совета? Экое непочтение. Ладно, пусть войдет и скажет свое слово, если у него есть, что сказать. Караул у входа расступился, встречая не просто знатного воина, но целую процессию. Того, кто её возглавлял, Хельм был бы рад никогда не видеть.
В зал вошел Фрека со своими приближенными. Этот человек, не обделенный воинскими талантами и властолюбием, родился среди рохиррим, но в нем остро чувствовалась кровь дунлендигов. И на границе между землями двух народов он, по сути, основал своё маленькое королевство. И несложно было догадаться, что от такой наглости Хельм был не в восторге.
— Приветствую тебя, Хельм, сын Грама, Владыка Рохана! — Фрека вышел вперед, за ним, держась положенных полшага, следовал его сын Вулф. Оба были наряжены в лучшие свои одежды, словно явились не на военный совет, а на праздник. Слова полукровки звучали громко и торжественно.
— Здравствуй и ты, Фрека, — отвечал Хельм, — С чем пожаловал? Я вижу, одет ты не для скорой войны, но для пиров и гуляний.
— Владыка Хельм, у меня есть к тебе дело, которое, будучи справленным, принесет праздник во все дома этих благословенных земель.
— И что же это за дело? — спросил Хельм скорее раздраженный, чем заинтересованный.
— Не буду долго ходить вокруг да около в это непростое время, хотя то было принято искони. У тебя есть дочь, у меня сын. Соединим же их судьбы угодным богам браком. Твоя дочь прекрасна, как весеннее солнце, дающее плодородие всему, чего касается. Мой же сын Вулф — сильный и умелый воин. Их дети станут украшением королевского дома и устрашением и погибелью для наших врагов.
Хельм слушал Фреку и не верил своим ушам. Да как мог этот наглец, этот безродный полукровка, как он смел предлагать такое?! Его дочь, его красавица и отрада сердца. Нежная, как весенний цветок, но сильная духом как никто, и ловкостью не уступающая ни одному мужу. Отдать её за кого?! За сына полукровки, попирающего законы Рохана и его Короля. Да не бывать этому!
— Не бывать такому! — вскричал оскорбленный Хельм. Его лицо побагровело, мощные руки сжались в кулаки. — Как ты вообще осмелился произносить здесь такие речи?! Как ты смел оскорблять меня?! Вижу, что источая мед с языка, затеял ты змеиный замысел — войти в мой род, выждать и завладеть троном Рохана!
И вновь вскричав: «Не бывать», обрушил кулак в латной перчатке на голову Фреки. На пути сюда дунлендинг, конечно, допускал, что ему могут отказать, предполагал, что могут изгнать с позором и объявить вне закона. Но он считал, что возможность войти в правящую династию того стоила. И сейчас, чувствуя, как стекает из разбитого черепа на лицо кровь, как слабеют и подкашиваются ноги, как резко становится холоднее, он не сразу понял, что случилось. Он смотрел на Хельма снизу вверх и не верил, что всё кончено. Великий, амбициозный Фрека, который мог бы многое еще совершить.
Вскрикнула в ужасе дочь Хельма, покатился по рядам изумленный шепот. Фрека оседал к ногам короля, словно молил о прощении за нанесенное оскорбление.
Шорох клинка, извлекаемого из ножен не спутать ни с чем.
— Отееееееец! — В горе Вулф обнажил меч, но не успел сделать и шагу.
— Взять! — скомандовал Хельм, — и его стражники схватили Вулва, скрутив ему руки за спиной.
— Ты ответишь за это! Ответишь, вероломный предатель, — неистовствовал несчастный. — Я отомщу тебе!
— Отныне и до смерти своей, Вулф, сын Фреки, изгоняешься ты из земель Рохиррим, и не смеешь более ступать в их пределы под страхом смерти. — Голос Хельма перекрыл все прочие звуки в зале. Король не кричал, но казалось, что его слова проникают всюду, достигают всех ушей, не избегают никого.
Приговор был озвучен, Вулф изгнан, а тело Фреки остывало на золотистых досках, пропитывая их кровью, которая останется в них навек.
Третья Эпоха. 2758 г.
— Я ведь говорил, что отомщу тебе, Хельм, сын Грама, — рычал залитый с ног до головы кровью Вулф. В руке он сжимал отрубленную голову Халета, наследника Хельма, и потрясал ею, разбрызгивая вокруг багряные капли. — Смотри, гнусный убийца, я плачу тебе кровью за кровь! Мои воины справляют кровавый пир в твоих чертогах, и скоро вся твоя земля станет моей! Бойся мести рода Фреки! Тебе не скрыться от неё нигде. А сам я ныне на твоем Золотом троне! Я Вулф, сын Фреки, новый король Рохана!
Эдорас пал. Дунлендинги заняли Медусельд и дорезали последних его воинов. Рохиррим сражались доблестно, но врагов было больше, много больше, чем защитников. К дунлендингам присоединились старые враги гондора, высадившиеся в устьях Изена и Лефнуи. Отважные воины отступали, неся тяжелые потери, не имея возможности подбирать раненых. Эорлинги прорывались сквозь кольцо осады, в которое их взяли, не щадя ни себя, ни верных своих коней. Доски полов и стен, а потом и трава под сапогами и копытами были пропитаны кровью. Стало так скользко, что невозможно было сражаться. Мечи и копья в свинцово тяжелых от усталости руках били и кололи наотмашь, лишь бы отбиться, но врагов было столь много, что почти каждый удар достигал цели, пробивал иссеченную броню и забирал новую жизнь.
Разбитым Рохиррим, тем, кто не попал в плен и не был отброшен далеко от своих, кто еще мог держать меч, не оставалось ничего, кроме как пробиваться к Хорнбургу, некогда бывшему небольшой заставой, врезанной в гору, но в последние годы непрерывных стычек и набегов укрепленному и усиленному. Туда уже переправили много мирных жителей, а сейчас настал черед и воинам идти к Белым Горам. За отступающими едва успели поднять мост, когда их почти настигли передовые отряды армии Вулфа. Началась Осада. А с ней и долгая зима.
Ни одна сторона не желала уступать в том противостоянии. Хорнбург не имел выхода, но и Вулф не мог ничего поделать с этим каменным клыком. Наступали жестокие холода, нечего было есть ни тем, ни другим. Если в крепости подходили к концу припасы, то осаждающим негде было взять продовольствия в горах, а все земли, откуда можно было подвезти запасы, были давно разграблены. В своей мести и ярости Вулф не думал о будущем, и теперь стыл и голодал под стенами Хорнбурга. Воины его тощали, роптали, поглядывали в сторону дома. Войско медленно таяло. Но и не только из-за дезертирства.
Осажденные не желали смиряться со свей участью и вновь и вновь устраивали стремительные, кровавые вылазки. В крепости был установлен огромный рог. Хельм каждый раз призывал в атаку его звуком, от которого содрогались горы, а у врагов душа уходила в пятки. Потом долго еще эхо этого голоса блуждало по горам, вызывая обвалы и лавины. Летучие отряды роханцев, бледных, измученных, доведенных до края, проносились по лагерю дунлендингов, кося всех на своем пути, оставляя в рядах врага алые, кровоточащие просеки. И их расправам вторили горы.
В одной из таких стычек пал Хама, последний сын Хельма. И для заточённого короля это стало непоправимым ударом. Его разум помутился… В одной рубахе, худой как скелет, и белый, подобный рожденному из снега призраку, он выходил из крепости и уничтожал своих врагов голыми руками. Тяжелые кулаки его, давшие королю знаменитое прозвище, не только не утратили своей исключительной силы, но с пришедшим безумием словно стали еще крепче. Одним движением он сворачивал головы, двигался столь быстро, что глаз не успевал за ним следить, а потом одним ударом проламывал череп другому врагу. И так пока не стихал долгий-долгий голос боевого рога, эхом разносящийся в горах.
Когда он прекратил быть человеком и стал призраком? Пожалуй, это не поняли даже воины Хельма. Его замерзшее, занесенное снегом тело нашли случайно. Выходит, ужас и смерть во вражеском стане сеял призрак? Почти каждую ночь высокая белая фигура собирала кровавый урожай, оставляя после себя только трупы и кровь на снегу. Но там, где она ступала не отпечатывался ни один след.
И не было, казалось, конца этому ужасу ни для одних, ни для других, но весной 2759 года Фреалаф, сын Хильд, племянник Хельма, привел свои войска из крепости Дунхарроу и рассеял воинство Вулфа. Он же и наследовал Королю, чьим именем позже назвали Хорнбург.
@темы: Долгожданное мнение
Самый яркий персонаж, конечно, центральный - король Хельм, мужественный, сильный, вспыльчивый. И выписан он наиболее подробно. Остальные кажутся чуть бледнее, чуть более схематичны, но все же о них сказано достаточно, чтобы представить их себе, чтобы сопереживать им или, наоборот, осуждать. История Рохана, его люди, их мужество - все то, за что я люблю эту страничку истории Средиземья - все это удалось сполна прочувствовать.
Еще раз спасибо автору за историю!
Хельм в истории Рохана персонаж значимый, и мне было интересно раскопать в свое время историю Хельмовой пади, а рассказав - поделиться, попробовать нарисовать словами, так чтобы читатель увидел то же, что представил я и проникся этой историей.
тело Фреки остывало на золотистых досках, пропитывая их кровью
Одним движением он сворачивал головы, двигался столь быстро, что глаз не успевал за ним следить, а потом одним ударом проламывал череп другому врагу.
Достаточно страшно, и вместе с тем без перегибов, именно так как надо.
Хельм очень впечатляющим персонажем получился. А его призрак - еще лучше.
Люблю копаться в таких строчках, потому как за скупыми словами хроник - настоящие эпические сюжеты, зачастую, и они могут ожить.)
В общем, хорошо, прочитала с интересом. Но можно улучшить.
У меня остались сомнения насчет того, стилизация ли это и, если да, то подо что.
С одной стороны есть такие "былинные" элементы: степной вольницы, чувствовали они себя как дома, в ярое бешенство его приводило то и т.д.
С другой в таком же количестве попадается что-то "модерновое": Планы и предложения , своих проблем хватало, договор о взаимной помощи, Экое непочтение., Караул у входа, был не в восторге... Т.е. формулировки немного канцелярские или наоборот современно-разговорные.
А с третий стороны конфликт между действием и описанием а ля хроника. Первая часть подана живо от третьего лица, а там, где про Хельмову Падь вклинивается пересказ. А есть еще и такие обороты: Когда он прекратил быть человеком и стал призраком? Пожалуй, это не поняли даже воины Хельма. Это хорошо, но тоже не стыкуется ни с былинностью, ни с современностью, ни хроникой.
Общее впечатление, что автор не определился или не обдумал, что именно пишет. Поэтому ощущается сильный стилистический разнобой.
ЗЫ.
Король Хельм, сын Грамма
Приветствую тебя, Хельм, сын Грама
— Я ведь говорил, что отомщу тебе, Хельм, сын Грама
Грамма или Грама?
схватили Вулва
Вулф или Вулв?
как стекает из разбитого черепа на лицо кровь
Я бы сказала, что если "стекает", то "с". А если "из" черепа, то явно не кровь.
залитый с ног до головы
С головы до ног?
старые враги гондора
Эорлинги прорывались сквозь кольцо осады, в которое их взяли, не щадя ни себя, ни верных своих коней.
Не щадили, видимо, Эорлинги, но можно подумать, что те, которые взяли в кольцо.
Разбитым Рохиррим, тем, кто не попал в плен и не был отброшен далеко от своих, кто еще мог держать меч, не оставалось ничего, кроме как пробиваться к Хорнбургу, некогда бывшему небольшой заставой, врезанной в гору, но в последние годы непрерывных стычек и набегов укрепленному и усиленному.
Очень сложное предложение. После "Хорнбургу" я бы поставила точку, а дальше перефразировала.
кровоточащие просеки
Странно звучит.
непоправимым ударом
Мне кажется, это неверное словоупотребление. Обычно "непоправимый" "вред" или "урон". Но в данном контексте какой-нибудь "страшный удар".
Одним движением он сворачивал головы, двигался столь быстро, что глаз не успевал за ним следить, а потом одним ударом проламывал череп другому врагу.
Что-то перегружено или неудачно составлено. Это последовательность действий (сворачивался, двигался, потом проламывал), но двигался он в принципе, а не один раз...
И не было, казалось, конца этому ужасу ни для одних, ни для других, но весной 2759 года Фреалаф, сын Хильд, племянник Хельма, привел свои войска из крепости Дунхарроу и рассеял воинство Вулфа. Он же и наследовал Королю, чьим именем позже назвали Хорнбург.
Мне кажется, не хватает какой-то звучной фразы в самом конце. Такой страшный финал, а последние предложения очень спокойные, как из хроники. Сюда бы что-то типа "И дух его не покидал крепость, получившую его имя". Мвахаха.