15:00

Т4-10

Сроки годности этого мира истекают еще не скоро (с)
Повседневная жизнь Гаваней Сириона, взаимодействие эльфов и Людей. Желательно - НЕ семейство Эарендила и Эльвинг (или не только они).

@темы: Выполнено, Джен, Внеконкурс, Четвертый круг, Сильмариллион

Комментарии
17.04.2011 в 13:21

Получилось странно. Автор не разделяет мнение своего героя об эльфах!

373 слова

- Ты слишком часто поишь свои растения, у них загнивают корни, - произнес мелодичный голос за моей спиной. Я закусила губу, но все же обернулась. Так и есть. Недалеко от меня стояла эльфийская женщина в одеждах то ли зеленого, то ли серого цвета. Да и глаза у нее не поймешь какие, но светлые и пронзительные. Я стянула холщевые перчатки с рук, медленно поднялась, стряхивая комья черной жирной земли с юбки, надеясь, что не прошеная гостья догадается уйти без дальнейших разговоров. Но эльфиха продолжала стоять на месте, улыбаясь своей непонятной улыбкой.
- Я благодарю тебя за совет госпожа, но уж как-нибудь сама разберусь со своими цветами, - наконец сказала я.
- Я не могла пройти мимо. Твои растения так страдают. Корни разбухли от воды, им тесно в глиняных горшках. – Говорила она на старинный лад, чудно выговаривая слова как все Лесные.
- Госпожа, я давно занимаюсь цветами и умею за ними ухаживать.
- Но я бы могла помочь… - Упорствовала эльфиха. Наши глаза встретились, и мне стало ясно, что она давно знает о том, как я прихожу тайком полюбоваться на ее чудесный садик в дориатской слободе.
- Госпожа, я не люблю когда мне насильно предлагают помощь, - резко сказала я.
Улыбка наконец-то сошла с ее лица и эльфиха поспешно ушла, а я вернулась к своим цветам, недовольная собой. Все-таки нужно быть снисходительнее к беженцам. Мы вот сами выбрали поселиться в Сирионских Гаванях. По правде говоря, именно эльфы были тому причиной. Уж больно захотелось моему благоверному поучиться у Корабелов. В нашем рыбацком поселке он делал лучшие лодки – легкие, прочные. Сегодня же он всего лишь подручный на верфи. Ни доходов, ни почета. Мой старшенький все о Землях-За-Морем мечтал. Нанялся на корабль и с тех пор о нем ни слуху не духу. Хорошо у меня дочери нет. Кабы приглянулась она эльфу – не избежать беды. Берегут эльфы своих жен, любят крепко, только эльфийское дите смертной выносить не под силу. Оттого и не женятся больше гондолинские воины на наших девушках.
Посмотрела я на блеклые лепестки своих виол – а ведь права Лесная. Завтра опять к ее дому схожу, только на этот раз таиться не стану. Испеку пирог с маком, как у эльфов у меня не выйдет, да я от всего сердца. Не умею я прощенья просить, но она сама все поймет.
17.04.2011 в 13:27

Дааа, суровая дама!... Но сурьезная. На таких много что держится.
Заказчик.
17.04.2011 в 13:27

Knowledge is power. Power corrupts. Study hard, be evil.
Мне понравилось.
Не заказчик.
17.04.2011 в 13:51

На месте эльфийки я бы сказала: "Почему живые существа должны мучиться от твоей гордыни?"

И вообще - какой Гондор, какой Нуменор? Это же Первая Эпоха!
17.04.2011 в 14:05

Гость
Вы правы, тут есть опечатка. Не гондорские, а гондолинские. Нуменор тут вообще не подразумевался.
Заказчик
Соль земли!
Айринэ
Спасибо.:)
17.04.2011 в 14:07

....когда знаешь, что люди, которых ты любишь, спят в своих постелях, где ничто не может причинить им вред. (с) Бенджамин Б.
А мне понравилось. :)
17.04.2011 в 14:07

Модераторы, пожалуйста измените "гондор" на "гондолин".
Автор
17.04.2011 в 15:24

только эльфийское дите смертной выносить не под силу. Оттого и не женятся больше гондолинские воины на наших девушках.

Интересная версия. Но если "больше" - значит,. прецеденты уже были?
17.04.2011 в 15:43

Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
очень коробит "эльфиха".
17.04.2011 в 16:02

Alassien Интересная версия. Но если "больше" - значит,. прецеденты уже были?
Это моя старая версия, почему нам неизвестно о браках смертной и эльфа. Когда идет такое плотное общение как в Гаванях, сомнительно, что бы не возникло несколько супружеских пар. Мне всегда казалось, что эльфийский ребенок начинает обретать свои "сверхспособности" во время последних трех месяцев внутриутробного развития. выносить такое дитя смертой вряд ли возможно уже по физиологическим причинам. Плод слишком крупный, старение плаценты и так далее.
Думаю такая переспектива жен не пугала. Каждая думала, что у нее получится. А вот эльфы себе такого позволить не могли. Вот и перестали заключать браки. Или все поголовно впечатлились "Атрабет". :)
Amarth
Меня тоже. Но это не я так выражаюсь, а мой герой.
Автор
17.04.2011 в 16:06

....когда знаешь, что люди, которых ты любишь, спят в своих постелях, где ничто не может причинить им вред. (с) Бенджамин Б.
Но это не я так выражаюсь, а мой герой.
Тогда уж героиня.
17.04.2011 в 17:11

Интересная версия про детей. Снимает вопрос, почему не было браков эльф-смертная. Только вот вряд ли бы тогда Финрод совсем другие доводы в Атрабет приводил...
17.04.2011 в 17:15

Гость А Финрод мог и не знать.
Ангел сна
Да без разницы. У них своя жизнь.
Автор
19.04.2011 в 22:49

Второй раз.


- За что ты любишь море?
- Я даже не знаю, люблю ли я его... Скорее, просто привыкла, я здесь всю жизнь прожила... У нас говорят, море хранит нашу память..
- У вас говорят... А у нас говорят, что мы - это наша память. И ее некому хранить, кроме нас...
- Мой отец-мореход когда-то рассказывал, что везде где живут люди... ну и эльдар, наверное, тоже... везде есть река, ручеек или Великий Сирион, не важно. Над водой звуки разносятся далеко, а вода запоминает все, что слышала... Не смейся! Ну или, если хочешь, считай это сказкой... Ручеек впадает в речку, речка - в реку побольше, и вот река выбрасывает все, что запомнила, в море, а море хранит нашу память... А еще море говорит голосами ушедших...
- А у нас говорят, что музыка моря - это отголосок Песни, которой был создан мир...
- Значит, в той Песне уже были голоса ушедших?.. Тех, кто должен уйти?..
- ...я не знаю ответа на этот вопрос... почему ты спрашиваешь?..
- Я десять лет прихожу на берег ждать того, кто однажды ушел в море и до сих пор не вернулся. Мне хотелось бы услышать его голос.
- Прости...
- Ничего. Я привыкла...
- Позволь мне иногда приходить на берег с тобой. Просто посидеть рядом.
- Приходи. Не знаю только, не будет ли тебе скучно.
- Не будет. Я тоже послушаю голоса тех, кто ушел... Мне есть, что у них спросить.
19.04.2011 в 23:22

Каждому солдату по социопату! (с)
Автор нумер два - понравилось.
Автор нумер раз - грубовато.
08.05.2011 в 22:44

Логика правит действием
очень понравился первый текст - он насыщенный и живой.

второй - тоже хорошо, но мне немного претит неразбавленный лиризм, но это так, личные предпочтения.
08.05.2011 в 23:14

Каждому солдату по социопату! (с)
Ива Батора
Спасибо.
Я сама перечитывать боюсь.:)
Автор нумер раз.
21.05.2011 в 19:59

Узкая лестница сбегает с холма прямо к домику над морем. Если пройти ещё немного, свернуть вправо и нырнуть в короткий невысокий туннель, прорубленный в скале – будет видна Великая Река и Гавани – город у её устья, перед самым Морем. Но сейчас Зимразор идет к домику: наставница Кайриэн зовёт её, надо спешить: сегодня дитя эльфийки Эдлинн должно явиться на свет.
Кайриэн – одна из целителей. Ей тысяча лет, у неё хрипловатый голос и тяжёлый взгляд. Говорят, до Браголлах она жила в крепости Химринг. Но она не любит об этом говорить, а именем рыжего князя Химринга люди пугают расшалившихся детей: придёт однорукий Маэдрос и укусит за бочок! Эльфы сдержаннее, никто из них такого не скажет.
Зимразор ещё молодая, она ещё только учится. У неё имя, которое нарёк дедушка, что родом с озера Митрим. Такое, что не всякий эльф выговорит с первого раза. Да и со второго, пожалуй, тоже.
Человеческих младенцев она уже видела, и не раз. И многократно принимала роды. Хоть женщины эдайн и говорят, что негоже незамужней девчонке даже рядом стоять. Вот когда будет у неё свой сын, а ещё лучше – два или три… У Кайриэн были сыновья. Сгинули где-то в огненную зиму. Но наставница верит, что эльфы всегда возвращаются.
21.05.2011 в 19:59

…Эльфийки не мучаются в родах так, как женщины людей. Всё потому, что дитя рождается совсем мелкое, словно котёнок, и добирает в росте и весе потом, в самые первые месяцы отдельной жизни. И о его явлении в мир мать знает заранее, точный день и час. Нет такого, как у людей – всполошиться посреди ночи и мучиться потом до полудня, а то и вовсе до вечера.
Знать-то знает, да Бронвэ, отец народившегося сегодня Эйниора, названного по-простому: Старший, сейчас в море. И неведомо когда вернётся в гавань, чтобы узнать радостную весть.
После у Кайриэн и Зимразор ещё весь день расписан: они – не единственные целители города, но и для них всегда здесь есть дело. И лишь к вечеру Зимри задает наставнице давно мучающий её вопрос: ответа на него в книгах точно нет. Да и много ли их, тех книг-то: не до них было беженцам, пришедшим на эти берега двадцать лет назад.
- Кайриэн, а верно ли, что эльфы детей зачинают только тогда, когда хотят? А не когда время приходит…ну, как у людей?
Кайриэн замедляет шаг, смотрит на море. Широкая бурая полоса речной воды ясно различима среди почти синей морской – небо-то нынче ясное, пригожее.
- Чтобы дитя зачать, надо захотеть. Дать команду роа: взращивай семена! До того муж и жена хоть десять тысяч лет могут прожить, не отрекаясь от ночей. Оттого и циклов у роа нисси нет – им это просто ни к чему.
22.05.2011 в 01:05

Повешено по ошибке не в ту тему, но раз сочетается с предыдущим текстом, то пусть висит.

Т4-11.Снос Мандоса после Дагор-Дагората невозможен. Феанору там понравилось и он отказывается выходить. Ключ фраза "ну долго еще нам уговаривать тебя?!" Н+++

129 слов

- Фенечка! - просила Мириэль жалобно. - Вылезай, а? Пора уже давно, мне тяжело тебя носить, ты уже взрослый мальчик, а не котеночек!
- Не хочуууу! - ныл вредный финвэненок. - Не пойду! Сами там живите снаружи! Мне и тут хорошо.
***
- Куруфинвэ Финвионович, да выходите уже, ну сил же нет, - Намо уже не пытался скрыть раздражение. - Ну говорят же вам - сносят Мандос, и вообще вы уже взрослый мальчик, ...ть, ну что за фокусы!
- Не хочу, - доносился злорадный голос из темноты. - Не пойду! Живите там без меня, как хотите. Мне и тут хорошо.
Намо многое бы отдал сейчас, чтобы узнать, чем же Мириэль все-таки когда-то выманила поганца наружу. Но мать величайшего из нолдор оказалась не менее вредной, и секрет выдавать не желала.
22.05.2011 в 01:09

Архивный персонаж
129 слов
Очаровательно. :) Только темой не ошиблись ли?))

Про целительниц очень интересно, только как будто вырвано из контекста. Проду?))
22.05.2011 в 01:54

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
хи а ведь очень сочетается с последним драбблом этой темы, что-то там было про котяток неуловимое, но очень уж трепетное ))) ... может оставите?
... уже глаз дергается от этих переносов

читатель и заказчик темы про Феню в Мандосе
22.05.2011 в 02:08

Архивный персонаж
Girdle of Melian
Сочетается)
Глазу придется потерпеть ибо это уж слишком вопиющая путаница.
22.05.2011 в 02:20

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Норлин Илонвэ
у меня они слились ... насовсем - и отвечает на вопрос что так достало Мириэль когда она родила Феанора ... видать он нормальным как все нормальные дети родился ... а тут котятки какие-то
22.05.2011 в 02:23

Норлин Илонвэ , спасибо! конечно перенесу
автор 129 слов
22.05.2011 в 14:16

Архивный персонаж
Girdle of Melian
Ладно, отсюда удалять не буду. Добавила пометку перед текстом. Но ссылка в списке ведет на текст в правильной теме.

Гость
:)
26.05.2011 в 15:56

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Замечательная гаваньская история! Да, есть, есть ощущение, что у нее есть "хвосты" и назад и вперед, и в море, и куда только не... И это прекрасно.

Мыше-заказчик.
15.06.2011 в 17:31

Железобетонный канонист
Ага, гаваньская история хорошая...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail