Архивный персонаж
6. Перспектива развития.
Постканон, далекая N-ая Эпоха.

1. Космический полет.
_________________________________
2. Университет. Новое!

@темы: Выполнено, Шестой круг, Задания на лето

Комментарии
28.08.2011 в 11:19

Примерно 530 слов

Наш межзвездный корабль «Вингилот-12» приближался к орбите. Это был первый полет такого рода, и вся наша команда – все четверо – невольно ожидали встречи с мировым куполом. Четверо – это я, еще один человек, гном и орк. Имена я умалчиваю сознательно. Эльфы, оба, лететь наотрез отказались, и поэтому взяли второго, запасного человека – меня. Такой состав выбран был не случайно: в наш просвещенный век (все-таки на дворе уже начало седьмой, межзвездной эпохи) нужно одинаково относиться ко всем расам.
Мы бы тоже ни за что не полетели, но наш конструктор все решил за нас, а обсуждать приказы мы не привыкли: мы ведь в первую очередь воины, а во вторую – звездолетчики. Дело в том, что наш конструктор – адепт научного аваларизма. Это учение набрало силу и широко распространилось за последнюю сотню лет. Аваларисты верят в Эру, но в остальном «придерживаются научного подхода». Сейчас добрая половина Говорильни – аваларисты, и даже сам первый советник, поэтому согласовать проект межзвездного корабля и протолкнуть наш полет не составило большого труда. Король, конечно, был против, но кто в наше время и в нашей стране прислушивается к королю?
Конструктор специально сводил нас на лекцию по научному аваларизму. Я хорошо помню слова лектора: «Валар, как богоподобных созданий, не существовало. Была лишь высокоразвитая цивилизация древних валинорцев, которых более примитивные народы, такие как эльфы, считали богами. Очевидно, цивилизация погибла во время Акаллабета». Купол, сказал он, Эарендил, Валакирка – все это мифы, призванные объяснить первобытному сознанию простые природные явления.
«А вот мой прадед, – возмутился наш эльф, – видел еще Оромэ!» Но разве можно что-то доказать упертому аваларисту?

***
– Земля! Земля! Приборы засекли впереди по курсу неизвестное уплотнение вещества! Это купол!
– «Вингилот-12»! Не впадайте в панику! – раздался голос конструктора. – Это астероид.
– Земля! Земля! Купол приближается!
Удар, грохот, звон, что-то посыпалось, и, кажется, дальше мы не летим.

***
«Все палантиры Гондора следят за развитием событий на «Вингилоте-12». Мы ведем наш репортаж, можно сказать, прямо с орбиты. Напомню, что снаружи на борту корабля установлен небольшой палантир, которые передает изображение сюда. Вот и они, вожделенные звезды! Орбита уже близко! Но что это? Звездопад? С неба пропала Валакирка? Что случилось? К земле приближается какой-то темный силуэт...»

***
– Ура! Наконец-то свобода! И Валакирки больше нет! – послышалось откуда-то спереди, и мимо нас с хохотом и гиканьем пронеслось нечто черное.
– Что вы наделали! – раздался над ухом женский голос. – Как не стыдно! Купол испортили, Мелькор вырвался, звезды отвалились...
Мы подняли глаза.
–А вы сами-то кто? – спросил наш орк. Гном ткнул его локтем и велел молчать.
– Владычица Варда! – выдохнул наш второй человек и рухнул на колени. Мы последовали его примеру.
– Ну что такое! – грустно продолжала она. – Купол теперь латать... Летите-ка домой, подобру-поздорову. И куда вас понесло?
– Владычица! – сказал я. – Не гневайтесь! Мы не хотели в Валинор – мы к звездам...
–Я уже поняла, что вы не со зла, а по глупости, – отвечала она. – А теперь летите прочь, пока сюда Тулкас не пришел.
Корабль развернуло, и мы действительно полетели прочь.

***
«Посмотрите! На небе появляется огромный женский силуэт! Это Владычица Элберет! Все валаристы мира ликуют. Аваларисты, должно быть, лихорадочно ищут научное объяснение. А к земле в это время летит уже второй хохочущий объект. Он настигает первый, и они оба исчезают. По всей видимости, это были Мелькор и Тулкас.
Похоже, сегодня мы избежали мировой катастрофы...
...
Оставайтесь с нами, мы продолжим наш репортаж после небольшой паузы».

Конец.
16.09.2011 в 18:37

Железобетонный канонист
Очень интересно!
16.09.2011 в 21:31

julia_monday, спасибо!
А.
21.09.2011 в 20:57

Вау!
23.09.2011 в 20:22

Пожиратель младенцев
Мелтаэро ака Хайме, ramendik, спасибо.

Автор(ы).
29.10.2011 в 01:08

Бессюжетно. Картинка.
Поклонникам Гондорского Королевского Университета посвящается.
1062 слова

…День выдался жаркий, и то, что солнце стояло в зените, лишало вынужденную прогулку какой-никакой прелести. Запарившийся под весом рюкзака и тяжестью пути Анарион, то и дело уныло цеплял носками сандалий тротуарную плитку, обливался потом и с отрешенным вожделением следил за увеличивающейся по левую руку нумерацией домов, предвещающих конец бесконечного проспекта Короля, ожидая, когда из-за зеленой стены небольшого сквера покажется морготова громада морготова Университета. До него самого, правда, еще предстояло пилить через огромную сковородку мощеной площади, и можно было только продолжать костерить тоже морготов деканат с его невыносимой страстью к бюрократии, собственную невезучесть и проклятый зной. Ну и разве что немного радоваться тому, что Город хотя бы Белый, и, в отличие от какого-нибудь Итиля, здесь не дымятся подметки.
Эта и подобные ей мысли жужжали в распаренной голове Анариона, явно вытекая наружу с капельками пота, а Проспект меж тем, наконец, закончился. За ним минула илуватарственная прохлада сквера, краткая остановка у тележки с газировкой, и вот парень подобно прыгуну в воду застыл на границе лиственной тени и слепяще-белых брусков мрамора, покрывающих раскинувшуюся впереди площадь. Вздохнул, отпивая из железной банки, и с тоской во взгляде оценил расстояние до огромного памятника, отбрасывающего скудную полуденную тень в центре «сковородки» - там можно было еще раз перевести дух и перекинуться парой слов с запримеченными издалека знакомыми лицами. Анарион отпил еще, покосился на пропускающий его грузовичок с роханскими номерами, и вприпрыжку поскакал через площадь, держа курс на грозно высящийся монумент тому, чье имя носило главное учебное заведение королевства Гондор.
Давнее уже решение об именно таком поименовании, к слову, было более чем спорным и вызвало в свое время немало пререканий и в Королевском совете, и на улицах страны. И вообще имелось множество менее неоднозначных альтернативных кандидатур, но король Фарамир, человек упрямый, оригинальный и не без закидонов, уперся и настоял на своем. По сему – нате, распишитесь – пять сотен лет на гладко замощеной площади стоит главное здание Университета и примерно столько же с середины площади мрачно косится на копошащихся внизу людишек мраморный истукан. Которого, опять же к слову, в народе как-то быстро прозвали Лоточником, а если совсем за глаза, то «И чтец, и кузнец, и на арфе игрец, и вообще полный … трындец». Ну или без цензуры. В зависимости от обстоятельств и культурного уровня говорящего. Собственно, ничего плохого в памятнике не было, просто скульптор был большим любителем «роскошного стиля» и, не жалея материала, впихнул на постамент все атрибуты великого Мастера, какие только мог придумать. Поэтому сидящий в высоком резном кресле Феанор с мрачной подозрительностью смотрел вниз, будто опасался, что шастающие у его ног смертные посягнут на инструмент, стопки книг, свитки, пристроенный тут же меч, арфу, чернильницу, россыпь драгоценных камней и, разумеется, на Камни. И, в общем-то, его можно было понять, ибо год от года криминальная обстановка в Белокаменном все обострялась, а у самого памятника уже несколько раз спиливали ограду...
Анарион остановился в тени великого эльфа и, глубоко вздохнув, вытер лоб. На встречу ему, на ходу стуча пальцами по бронзовым прутьям решетки, уже шагал высокий улыбающийся парень в антуражном охотничьем прикиде, а за его спиной, подобрав подол белоснежной юбки, плыла ведущая на поводу коня девушка.
- Привет, дружище. – Громогласно оповестил парень, обнимая Анариона и легко отрывая его от брусчатки площади. – Ты уже соскучился по родным стенам или все-таки решил принять мое приглашение и подзаработать на каникулах?
- Привет, Линтир, привет Нисс. Привет Рог... Ни то, ни другое. – Проворчал Анарион, когда его, наконец, вернули на место. – Позвонили – сообщили, что надо бежать, показывать взятые на лето библиотечные книги и расписываться за них. Мол, без этого мне сессию не закроют.
- Изверги. – Покачал головой «охотник».
- Не слово. А ты что сегодня… - Анарион окинул взглядом долговязую фигуру и предположил. – Келегормом?
- Это не я Келегормом. Это Нисс Арэделью. Ей, видите ли, жарко. – Развел руками парень и укоризненно покосился на спутницу.
- Разумеется, мне жарко! Привет, Ринни. – Подошедшая девушка бодро тряхнула протянутую руку сморщившегося от сокращения Анариона и пихнула локтем «Келегорма». – И, разумеется, я не буду летом париться в парике!
- Да ладно, ладно. Мы вроде все уже решили. – Сдаваясь, примиряюще поднял ладони Линтир. – Ты прекрасна в любом наряде, а туристам и так особой разницы нет. Прости, их папа. – Развернувшись, он отвесил памятнику шутливый поклон. – А наше предложение все еще в силе.
- Нет, спасибо за заботу. Но от роханского чернозема мне в этом году не отвертеться. Ба настаивает.
- Ба – это замечательно. А вот кое-кто меня второй год со своей познакомить не может.
- Нисс, я же все объяснял…
- Да все я помню. Она – женщина консервативных взглядов, считает, что тебе давно нужно писать диплом и не знает, что ты все еще на третьем курсе. Бла-бла-бла.
- Так и есть. И про умбарское волонтерство она тоже не знает.
- Я помню.
- Да, ребята. У вас тоже забот полон рот. – Анарион рассмеялся и отважился, наконец, потрепать по гриве лезущего к нему коня. Лошади не были его страстью, а эта зверюга с характерным именем, и вовсе вызывала оторопь, и он только дивился тому, как бодро многочисленные туристы карабкаются в седло и за осязаемые сто глориев совершают круг почета по площади.
- И не говори, дружище. – Усмехнулся Линтир. И с гордостью сообщил. – Я, кстати, все свои хвосты досдал, и наш дорогой декан самолично выгонял меня с факультета с криками о том, чтобы до сентября он меня вблизи Универа не видел.
- А мне ребята вчера писали, что он влетел к вам в здание, будто от волков спасаясь… Вы ведь вчера здесь работали?
- А как же. В полном параде. Помахали ему.
Все трое дружно засмеялись, и Анарион, поглядев по сторонам, сообщил6
- Ладно, пойду я. Еще обратно с книжками тащиться.
- Ну, давай. До встречи. Если отвертишься от чернозема – приходи. Какой-нибудь прикид тебе раздобудем. А еще мы очень, может быть, в массовке ближе к осени сниматься будем. А то и в эпизоде каком. Нисс через своих языковедов про «Алую книгу» узнала. Слышал, что хотят сериал делать?
- Нет…
- Теперь слышал. Так вот там такой размах намечается, что на типажи и навыки спрос будет. А с этим-то у нас все в норме. – Линтир снова засмеялся и приобнял спутницу за талию. – Если будет желание и тебе какого-нибудь хоббита выкроить можно.
- Вот спасибо-то. – Фыркнул Анарион, шутливо замахиваясь на приятеля пустой банкой из-под газировки. – Ладно, удачи, актерищи. Не пропадайте.
Обняв на прощание Нисс и тряхнув протянутую руку «охотника», Анарион вздохнул и пошагал дальше.
- Привет химфаку! – Уже в след крикнул ему Линтир, и парень, не оборачиваясь вскинул руку.
– Обязательно! И не сиди на решетке! «Папе» это не нравится!
29.10.2011 в 01:40

Железобетонный канонист
Здорово! Очень атмосферно... Фэанор - это аллюзия на какой-то памятник в Москве?

Одно только в подобных рассказах меня смущает... Вот мы здесь сидим, читаем, пишем, рисуем, мечтаем об Арде ... лично меня одно спасает - полная уверенность в вымышленности этого мира и его народов, особенно эльфов. Но если знать, что они были здесь на самом деле и ушли ... я бы с тоски рехнулась, честное слово.
29.10.2011 в 01:50

julia_monday, Спасибо, рад :)
Феанор - просто смачная придумка. Аллюзия скорее на стиль. На Воробьевых горах когда-то был, памятника не помню. Хотя Ломоносов там, наверное, должен быть... Где-то.

Но если знать, что они были здесь на самом деле и ушли ... я бы с тоски рехнулась, честное слово.
Я не стал закладывать это в текст (итак много деталей), но для себя решил, что эльфы по крайней мере частично. ассимилировались с Четвертой Эпохи. И вот данная парочка явно имеет в жила эльфийскую кровь. Так они "мысленно с ними".
29.10.2011 в 02:09

Пожиратель младенцев
Как же здорово! :hlop:

*мечтательно* Вот бы еще узнать, каким был Университет в начале: традиционным ли европейским, с четырьмя факультетами (филология как предварительный, а потом медицина, юриспруденция и бого(?)валаро(?) словие).

В Питере возле Университета, кстати, стоит памятник Ломоносову, но у него в руках только книга!:)
29.10.2011 в 02:14

Б.Сокрова, спасибо :)
Это отдельная тема для размышлений. Я вообще думаю, что Университет и его студенты - это прекрасное поле для деятельности. И меня удивило. что никто в это "задание" ничего такого не сочинил.

Ломоносов сидит, его автор в голове держал :)
29.10.2011 в 02:19

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
О. вторая версия, имени чего у нас Гондорский университет;-)
И вторая версия Эпического Памятника Кому-Нибудь...;-)
29.10.2011 в 02:20

kemenkiri, а какие еще были версии?
29.10.2011 в 02:49

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
(Здесь должен быть смущенный смайлик, но я его не умею;-))

"ГГУ им. 873 годовщины начала правления Денетора2 Мудрого, 26 наместника гондорского и прочая..."
Это наши с Любелией древние и вечно недописанные "Пески Универа"... eressea.ru/library/library/peski.shtml
А в качестве памятника там был фонтан "Рог Боромира", про который был у Любелии был отдельный рассказ, уже вовсе не юморной... www.fbit.ru/elinor/skaziteli/lubelia/rog.htm
29.10.2011 в 11:53

Каждому солдату по социопату! (с)
Отлично, включая железную банку газировки. А у нас возле Еврейского Университета в Иерусалиме стоит спил секвои. :)
29.10.2011 в 11:54

Каждому солдату по социопату! (с)
Про космолет я как-то пропустила.:) Забавный текст.
29.10.2011 в 13:15

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Ах, кусочек Универа!! :ura::up:
29.10.2011 в 14:23

kemenkiri, надо будет приобщиться. А оно это как-то мимо меня прошло :)

Ivry, спасибо :sunny:

Кимури, его самого :rotate:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии