"...так и не узнал никто, что же это было в действительности - яд, или черное колдовство, или одна из южных болезней, для которых у нас не знают названия, но государь наш Арагорн прежде срока скончался, не успев даже распорядиться о будущем. Народ гондорский заволновался, ибо еще даже пяти лет не минуло от победы над Мордором, и враги наши могли осмелиться поднять голову. Страна, где сильные грызут друг другу горло за власть, быстро слабеет как целое, и в какой-то миг казалось, что Гондор постигнет та же судьба. Но воистину благо для всех, что светлая государыня Арвен носила уже под сердцем дитя..."
* Перо скрипело по бумаге - склонившийся над столом Наместник работал. Солнечный луч, падающий наискось из приоткрытого окна, скользнул по его сосредоточенному лицу, будто ненароком погладил. Наместник даже и не заметил этого.
Правитель должен не только восседать во главе стола и вставать во главе войска, если потребуется. Правителю необходимо еще многое, и человек, в юности немало времени уделивший изучению летописей и прочего содержимого Архивов, хорошо это знает. И надеется научить этому юного сына короля, когда придет время.
Наместник только хранит престол королевства.
Хорошая должность, хотя лучше бы, по мысли Наместника, не оказалась необходима так быстро. Он желал бы так и прожить остаток жизни в Итилиэн - но долг требовал. И Наместник подчинился. Он не мог поступить иначе.
Он помнил тот Совет, где решалась судьба королевства - и помнил свой неожиданно вставший высокой волной страх, что договориться не выйдет. Летописи, прочитанные в юности, говорили в том числе и о междуусобицах, губительных для государств. Но в тот самый миг, когда волна эта замерла, готовая обрушиться вниз - когда встали друг напротив друга благородные, знатные, доблестные, ощущающие себя в равном праве - в зал совета вошла она. Светлая государыня, королева Арвен, дочь Элронда.
Возможно, в её голосе не было чар, мелодичности и нелюской красоты самих по себе хватило, чтобы затронуть глубинные струны их душ. Но даже те, кто слегка опасался эльфов, поверили. Конечно, родится дитя - непременно мужского пола - и до той поры да царствует королева, и да помогает ей в этом Наместник, и да будут они хранить власть до вступления наследника в возраст. И да не посмеет никто усомниться в их праве.
Конечно, Наместник помнил и то, что этого не могло хватить полностью. Даже чары - если то были они - имеют свойство слабеть. Но критический момент минул, и трудности, встававшие перед ними позже, являлись только трудностями, которые можно преодолеть. Он был благодарен государыне Арвен за это - и не только за это. Её помощь пригодилась в первые месяцы правления, когда Наместник еще не чувствовал такой уверенности, с какой сейчас решает множество уже рутинных дел.
Наместник отложил перо и прикрыл глаза. Образ Арвен сейчас жил только в памяти - или в виде отблеска на лице юного Эльдариона.
Он до сих пор где-то в глубине души не мог смириться с тем, как всё произошло.
* Государыня вошла бесшумно - как умеют только эльфы. Даже на последних сроках ожидания ребенка Арвен не теряла изящества и красоты, как случается с некоторыми женщинами людей.
Он читал послание от какого-то харадского князька, отхватившего в часы смуты земли на границе, ранее подконтрольные Мордору - и теперь похваляющегося перед Королевством. Эти угрозы могли бы быть даже смешны, как и напыщенная форма изложения, но от них тоже не следовало бездумно отмахиваться. Но Наместник отложил письмо, почувствовав взгляд королевы.
- Я должна сказать тебе, Фарамир, - произнесла Арвен негромко.
Он поднял глаза в ожидании.
- После рождения сына оставаться здесь я более не стану. Слишком в тягость мне жизнь после смерти мужа, и только долг перед новой жизнью держит меня. Не препятствуй мне уйти в Лориэн - я усну, и, если будет на то милость Валар, соединюсь с ним в судьбе вашего народа, или же последую тем путем, который сужден для эльфов.
Слова были сказаны почти что буднично, и тем весомее был их смысл.
- Но как же так... - из Наместника он на мгновение стал растерянным юношей. У короля Гондора не будет ни отца, ни матери - это было почти невозможно себе представить.
- Ничего не случится, - покачала головой государыня. - Ничего из того, что я вижу по твоим глазам, - она бы могла сейчас улыбнуться, показалось Наместнику, но то было выше её сил. - Если бы могло, то я задержалась бы. А ты, Наместник Гондора, слишком низкого мнения о самом себе.
Наместник словно почувствовал теплое касание, как будто попытку дотронуться до его души и что-то там оставить - на память.
- Позаботься о моем сыне, как о своем, - Арвен положила ладонь ему на плечо, и нельзя было точно понять, просьба это или мягкий приказ.
- Да, госпожа моя, - Наместник склонил голову и приложил руку к груди со стороны сердца. Больше ничего ему не оставалось.
* "...ныне же в Гондор пришли процветание и мир, пусть и хрупкие поначалу. Долг наш есть сохранить их для будущего короля, что будет властвовать уже так, как должно - правом древней крови и крови высоких владык".
* Скрипело перо. Наместнику многое пришлось сделать - недаром в его волосах мелькает преждевременная седина. Но результатом своих трудов он всё более и более оставался доволен.
На границах было спокойно, и внутри Королевства установилось так необходимое равновесие. Наместнику никто не мог больше говорить, всё ли он делает правильно - но подтверждение своей правоте он искал в последствиях решений, а еще - во взгляде жены, в улыбках дочери и воспитанника.
Он отложил перо, поставив последнюю точку.
Необходимо озаботиться поиском учителей для Эльдариона. Решить, наконец, вопрос с поселенцами Арнора. Понять, насколько правдив донос на наследника одного из знатных родов - и не доносчик ли пытается расштатать сложившееся. Определить новый налог на торговые операции с Востоком.
Наместник потер висок. У правителя древней крови получилось бы легче, он был в этом уверен. И его регенство вряд ли можно будет считать эпохой стремительного взлета и славы. Наместник хорошо это понимал.
Но у наследника древней крови, будущего государя Эльдариона, на днях выпал первый молочный зуб. Еще многие годы должны были пройти, прежде чем восстановится истинный порядок вещей, и лишь бы хватило времени и сил справляться до этого срока.
Спасибо
автор.