А ведь это можно сделать абсолютно канонно даже без привлечения черновиков.
Во время совета в Митриме Нельо говорит о Тинголе "пусть радуется, что его соседи — sons of Finwe". Конечно, в данном случае это переводится как "потомки Финвэ", но можно же принять и в лоб - сыновья Финвэ (кстати, в эстелевском переводе так и есть).
Не пытаясь конкурировать с замечательными текстами 1 и 2. Честно говоря, ангст бессмысленный и беспощадный.
1055 слов- Как сказать об... этом?! - Никак. Отец вёл нолдор, и... Лучше гибель, чем то, что случилось. «И нет у него ни могилы, ни памятника, ибо столь пламенным был его дух...» - Красивая легенда. Только я не желаю его там оставлять! - Ты, брат? Ты же первый был против затей отца! Говорил, что он сам ведёт себя к гибели!.. - И повторю. Только, знаешь... Честно было бы – отказаться идти в Форменос. А вот так, не поспеть вовремя – потому, что не решились? В последний миг осознали-таки безумие? - Мне кажется, atar искал смерти. - Не получил. - Опомнись! Быть может, это кошмар, но нам нечего предложить в обмен. О чём можно говорить с Врагом?! Это ловушка! - Знаю. Попробуем использовать её в своих целях. Кто сказал, что с ним следует говорить?
Прости меня. Я недооценил риск и поставил на карту больше, чем следовало. Кажется, это у нас семейное... - Уже два короля нолдор, как мило! Присоединитесь ко мне сейчас, или предпочтёте дожидаться, пока поймаю и остальных? Но ожидание может оказаться неприятным… - Никогда. - Ты уже убийца и грабитель, Дух Огня. Бунтарь. Предатель. Уничтожил сотворенное родичами... Как и я. Что нас отличает? ...Молчишь? Может, потерял дар речи? - Не о чем говорить с тобой, Враг. - Вот как? Вы хотели того же, чего и я: свободы от Валар. Неужели гордость застит ваш разум? Неужели весь ваш поход напрасен, и, сделав девять шагов в одну сторону, так и не решитесь на последний, десятый? - Не трать слов. - Пустолобое упрямство. Оно – единственное, что перечёркивает твоё величие, сын Финвэ. А ты, Нельо? Мы договоримся по-хорошему? - Нет. - И что пользы в такой выходке? - Умей ты понять, не взбунтовался бы против Манвэ. - Кто бы говорил. Это вы, мой юный друг, взбунтовались и прокляты. Удачное решение: призвать на себя Вековечную Тьму! Вся ваша судьба в моей власти. И после этого я беседовал с тобой, как с равным! Но, раз ты не в силах оценить оказанной чести…
«- Atar… - Тянутся маленькие ладошки, такие нежные, что кажется, поцарапаешь огрубелыми от работы в мастерской пальцами. Первая улыбка, первые слова…
- У меня не совсем получилось… - Рыжеволосый мальчишка кивает на лежащую на верстаке брошь. Уже теперь видно, что он больше похож на мать и, пожалуй, на Финвэ, чем на Феанаро, но сейчас тот не задумывается. Сердце поёт радостью, что есть кому доверить тайны ремесла. - Сейчас исправим. Смотри, совсем просто! – Детям приятно верить, будто родители – всемогущие. А родителям – поддерживать эту веру…
- Отец вернулся! Ура! – На руки мастеру, не успевшему даже переодеться, чёрному от копоти после кузни, с разбегу прыгает маленький сын. Поглядев, во что превратилась нарядная рубаха, Нерданель лишь всплеснула руками, но что уж тут поделаешь – традиция...»
…Позже - другие дела и другие сыновья, разногласия и молчаливый укор в глазах Нельо. А тогда – сколько радостных дней провели они рядом, несхожие и близкие одновременно. Не виделось за этим будущего, никакая тень не омрачала счастье…
Отчаянный зов, голосом того мальчика, увлекшегося однажды на охоте, и потерявшего среди зарослей отца… Нет никакого зова. Ни вслух, ни мысленного – это лишь фантазия, или, быть может, морок… Тишина. Yondo мужествен, и не хочет делиться болью, её здесь и так хватит на каждого. Для чего же ты решился на безумную авантюру? Ответ – голосом Нерданель: - Ты губишь себя, а заодно решил погубить их. Наши дети будут расплачиваться за твоё безумие. Знал я, закаляя мечи сыновьям, что в Эндоре мы – можем погибнуть, страдать, быть изувечены?.. Знал. Но знать и увидеть воочию – не одно и то же.
- Мы заключим союз? Или Сильмариллы тебе дороже, чем сын? «Нет» - Ты их получишь, но не прежде, чем отбросишь дурацкие принципы. - Нет. - Разве ты не клялся вернуть свои Камни любой ценой? - У твоих подсылов плохая память. Спроси их получше, в чём я клялся. - Аа, ненавидеть и преследовать? Как процесс, а не результат? Забавно. Я был о тебе лучшего мнения: думал, у тебя есть хоть какие-то планы на будущее, а оказывается, единственная твоя цель в жизни – упрямство? Достойно! …Не так ли, Нельяфинвэ, тебе есть за что гордиться отцом? Посмотрим, сколько боли ты готов вытерпеть за такую высокую цель! - Atar… Об одном прошу: не становись союзником Врагу – этого я не вынесу. А остальное… Можно и потерпеть. …Эру, нет! Как же чудовищно. Я не для этого давал им жизнь! Почему не меня?! - Наверное, мы не зря пришли в Эндорэ. Враг показывал мне квенди, сломленных страданием – это ужасно. Синдар не могут ему противостоять. Но теперь братья сумеют защитить их. Надеюсь. «Братья»... Думаешь о себе как о мёртвом. И ещё… Было что-то, чего не хочешь о них открыть. Почему – именно ты? Что остальные? - Они уверены, что вызволить отсюда кого-либо невозможно. …А потому решили даже не пытаться. Так, yondo? Ты единственный захотел рискнуть. Ты, кто спорил со мной на каждом шагу, кто после Лосгар смотрел с холодной ненавистью… - И, выходит, правы. Возможно, кто-то уцелеет в битвах, и наш род не угаснет. …Или – не уцелеет никто. Внуки Финвэ будут умирать один за другим. - На войне неизбежны потери. Нет, я не хотел… Этого! Я надеялся на победу! …Верно ли? Или, скорее, не желал признать поражения? Уже тогда, над телом Финвэ, душой был мёртв: весь Мир обрушился. И что же, возглавил погоню, будто что-то ещё можно изменить… Пусть мы разгромили бы Моргота – это никого не вернёт… Можно запретить себе думать день или год, но как не думать вечно? Зачем всё?! Промелькнула перед глазами вереница событий: лицо Ольвэ, и после – залитый кровью причал; зловещее появление Намо; огонь в Лосгар… - Не надо! Теперь уже всё равно поздно! Мне и без этого, поверь… Нет хуже, чем ненадёжный союзник за спиной, но кабы знать, что всё оборвётся так скоро – стал бы отказывать сыну? Сводный брат в Эндорэ совсем ни к чему, но от одного Финдекано, может, и не было бы вреда? - Хорошо бы они вернулись в Аман! Пусть наше поражение останется только нашим, не надо ему знать… Но я рад был увидеть тебя живым, atar. - Моринготто не стал бы никого из нас убивать. - Я не о том. Верил, что ты ещё станешь прежним. - Поздно. Что же теперь… - Теперь… Ты ведь хотел исполнить моё желание? Оно такое: если, – вдруг – каким-нибудь чудом сможешь вырваться, скажи остальным, что я погиб. Так будет легче для всех. Обещаешь? Тяжело: - Хорошо. Тогда и ты – обещай мне. …Думаешь, пытки – это больно? Ошибаешься, отец. Нет ничего больнее, чем вымолвить единственное слово: - Обещаю.
Автор -4, теперь немного критики. Во-первых, откуда Моргот узнал о Клятве? В Тирионе его "подсылы" вряд ли были - значит, это должно было произойти в Средиземье. И как они пробрались в лагерь феанорингов? И кто-то именно в тот момент говорил о Клятве? Все это немного странно.
Во-вторых, Моргот разговаривает как злодей из среднего боевика. Эти все "как мило" и "мой юный друг" уж никак не подходят "Черному Врагу Мира".
Не могу с вами не согласиться. Мне вообще не нравится, что получилось, и если бы не выложила тогда - сейчас бы уже не стала постить. Есть и ещё недостатки, помимо названных.
В лагерь-то пробраться могли, если вспомнить, например, шпионящих птиц из ВК.
А-а-а, автор про ЧКА ваще не думал! Оно само выползло!
Автор-3
Аффтар-2)))
А ведь это можно сделать абсолютно канонно даже без привлечения черновиков.
Во время совета в Митриме Нельо говорит о Тинголе "пусть радуется, что его соседи — sons of Finwe". Конечно, в данном случае это переводится как "потомки Финвэ", но можно же принять и в лоб - сыновья Финвэ (кстати, в эстелевском переводе так и есть).
Честно говоря, ангст бессмысленный и беспощадный.
1055 слов
Я честно пыталась его как-нибудь убить (из милосердия), но в голову так ни одного правдоподобного варианта и не пришло.
Во-вторых, Моргот разговаривает как злодей из среднего боевика. Эти все "как мило" и "мой юный друг" уж никак не подходят "Черному Врагу Мира".
В лагерь-то пробраться могли, если вспомнить, например, шпионящих птиц из ВК.
Нет, отчего же? Хороший драббл, пусть с огрехами - но у кого их не бывает?