941 словоЭлу долго ждал этих слов от жены. Скажи он их сам, Мелиан могла бы счесть себя обязанной, а он не хотел ее вынуждать. Она и так многим пожертвовала ради него. В Валиноре это было особенно хорошо видно. Другие майар свободно меняли тела, а она застряла в одном, прекрасном, но отягощенном всеми потребностями эрухини. Не могла исчезнуть в одном месте и появиться в другом, превратиться в дерево или уменьшить себя, чтобы поместиться в венчике цветка. Игры и веселье ее собратьев зачастую были для нее недоступны. Ее любили и айнур, и эльдар, но ни в том, ни в другом обществе она не чувствовала себя полностью своей. Элу просто не мог просить от нее большего.
Шли годы и века. Элу и Мелиан жили непривычно обыкновенной жизнью. Ни великой судьбы, которая вела их, ни королевства, чтобы его править и оберегать. Конечно, они не стали простой семьей — у них был дворец близ Садов Лориэна, им служили бывшие дориатцы и младшие майар. Но с жизнью короля и королевы Белерианда это было не сравнить. Они отдыхали, словно актеры после долгого и трудного представления.
Как и все на свете, отдых должен был когда-нибудь закончиться. Однажды Элу заметил в глазах Мелиан давно не виденный блеск. Это была жажда действия и открытий — то, что давным-давно заставило ее уйти из света Валинора в земли нескончаемой ночи. Она стала чаще и дальше путешествовать, даже поднималась в небо — орлы никогда ей не отказывали. Затеяла переобустройство дворца, раздарила старые гобелены и наткала новых, чьи узоры были ярче и смелее. Под ее ногами всегда распускались цветы, но теперь, куда бы она ни пошла, они цвели особенно пышно.
Мелиан делала многое, но чтобы полностью осуществить открывшиеся возможности, ей чего-то не хватало. Чего — она поняла, когда их с Элу пригласили на свадьбу. Теперь это было редким событием. Возможность Амана вместить народ бессмертных так, чтобы никому не было тесно, а природа не скудела, давая им все необходимое, подходила к естественному пределу. Браков стало меньше, те, кто вступал в них, ограничивались одним ребенком. Эльдар понимали, что какому-то поколению придется стать последним и отказаться от деторождения совсем — ради блага всех уже существующих. Уловив раздумье об этом в мыслях жены, Элу внутренне просиял.
— Я хотела бы еще ребенка, пока не поздно, — сказала она вечером.
Элу горячо согласился, и таинственные процессы, которые несколько раз в жизни делают квенди способными к зачатию, пошли своим чередом. Тело, воссозданное после Мандоса, в этом отношении не отличалось от рожденного естественным путем. Через месяц Мелиан почувствовала, что беременна. Она стала грустна и молчалива. Ее состояние слишком живо напоминало ей о Лютиэн. Вечная разлука матери с дочерью оставила незаживающую рану, и тут Элу ничем не мог помочь. Но валар — могли. Сон в Садах Ирмо, визит Ниэнны-утешительницы — и боль утихла. Пришло время радости.
Год пролетел в заботах и торжествах. Как обычно бывало у квенди, ребенок забирал силы обоих родителей. Элу и Мелиан часто уставали, но это было приятно. Каждый родич или друг норовил прийти к ним в гости с подарком, и в конце концов им пришлось объявить на весь Аман, что отныне приветствуются только невещественные дары. "Поймите, нам дорого ваше внимание, но пять колыбелек и три сундука пеленок — это уже слишком. Поздравьте нас лучше песней..." И песни звучали почти без умолку.
Но в назначенный срок, звездной ночью на границе весны и лета, вокруг дворца стояла глубокая тишина. Молчали даже соловьи. Все замерло в ожидании. Элу и гости сидели в зале для приемов — в личные покои, где совершалось женское таинство, вход мужчинам был заказан. В первый раз, с Лютиэн, был отдельный шатер у реки... До строительства Менегрота оставалось еще сто досолнечных лет. Мелиан приказала поставить шатер подальше от становья — роды смущали ее, не имевшую ни матери, ни впитанного с детства представления о том, что это обычное дело. Крик младенца был слышен даже с такого расстояния. Уже тогда Элу понял, что певицей его дочь будет необыкновенной.
"Кем же будет второй? — думал он. — Кто знает. Над ним нет особой, предначертанной свыше судьбы, как нет ее больше над нами. Все пути открыты, и только ему или ей решать, каким пойти. А может, и не одним, а может, вернуться и выбрать другой, если захочется... Это Валинор, времени на все хватит. Только минувшее время не вернуть, и со старшей сестрой это дитя никогда не увидится. Хорошо бы был мальчик — девочки сравнивают себя с сестрами, а каково расти с таким предметом для сравнения?"
Все беспокойство как волной смыло, как только сверху раздался писк. Элу вскочил с кресла и оглянулся, широко улыбаясь. Его братья, ждавшие вместе с ним, обняли его. Гости начали поздравлять. По лестнице спустилась повитуха и объявила:
— Мальчик!
Мелиан встретила мужа, сидя на прибранной постели в окружении помощниц. Кроме повитух и служанок, там были ближайшие родственницы — жены Ольвэ и Эльмо, Эарвен, Нимлот. Элу расцеловал Мелиан и вгляделся в красное личико, утопавшее в кружевах "парадных" пеленок, — те, которые сыну предстояло пачкать каждый день, были, конечно, попроще. Младенец приоткрыл глаза такого же звездного цвета, как у его родителей, и заорал. Мелиан дала ему грудь. Элу повернулся к вошедшим вслед.
По правде говоря, "наречение" новорожденного отцом называлось так для красоты. В большинстве случаев имя придумывали сообща и заранее. Имя ребенка Элу должно было хорошо звучать на синдарине, телерине и квенья, отражать наследие рода и в то же время давать место индивидуальности; составить его было делом не одного дня. От формулы "Эл плюс что-то еще" решили отказаться, оставив ее старшей и навеки прославленной ветви рода. К счастью, в квенья было поэтическое сравнение звезд с искрами "тинвэ", с которым можно было сохранить преемственность имен по значению. К тому же оно было похоже на "Тинувиэль", но не слишком.
Любопытно. Двоякое чувство вызвало. Тему зацепили интересную - вопрос (пере)населения Валинора в перспективе. И картина получилась с горчинкой. С другой стороны текст выглядит как начало истории и просит её продолжения. Написано хорошо, но местами выбор слов и выражений спорный. Либо так задумано нарочно.
941 слово