19:31

Т3-30

Т3-30. Телери победили Феанора в Альквалондэ. АУ, NH

@темы: Выполнено, Джен, Третий круг, Сильмариллион

Комментарии
24.03.2011 в 15:29

612 слов

По булыжной мостовой понуро брела безобразная на вид пятнистая лошадь. Она с трудом тащила телегу с большой бамбуковой клеткой. А со всех сторон из окон и дверей – глаза, глаза, глаза, и злобные крики, и разве что ленивый еще не запустил в процессию помойным ведром.

– И выбрали же самую ушибленную клячу во всем Валиноре, - шипел в отчаянии Феанаро, стряхивая с лица вонючий капустный лист. – Спец-кляча небось, чтобы подольше затянуть мой позорный финал. Моргот вас подери! Ненавижу!

Он остался один – сыновья пали, отбивая проклятые корабли, а остальные наскоро заключили позорный мир, оставив право суда за победителями. И был долгий процесс... И приговор был суров. Рассудили здраво: кровь зачинщика за кровь всех убитых. Валмар молчал. Вестей от Манвэ не было.

"Ну ладно – суд. Все понятно – виновен. Повинен смерти! Кто же спорит?! Но пытки-то зачем? Зачем они сломали мне пальцы?! Ах да, они хотели заставить меня говорить! На их телерине! Ну уж нет!!!"

...Лошадь споткнулась о булыжник и упала. "Не первая смерть в Амане", – мелькнуло в голове у Феанаро. Вспомнилась мать и отчего-то стало смешно. "Ну и отделали же меня – даже смеяться больно..." Что-то прилетело в голову и размазалось по лицу отвратительной жижей. От такой мерзости Феанаро едва не вывихнул скованные за спиной руки.

– Ну что, корявые?! Пользуетесь тем, что ваша позорная кляча подохла!? Давайте, швыряйте еще! Король Нолдор сегодня добрый!!! – Гордость кричала, но голос не повиновался – хриплый шепот был слышен лишь ему одному. Грязные лохмотья – все, что осталось от его богатого одеяния, корона же теперь венчала голову Нолофинвэ. "Нолофинвэ! Нет, единокровный брат, ты, конечно, не предатель. У тебя, видать, и выбора-то не было. Но ты и правда не заслуживаешь ни одной из частей имени, что подарил тебе мой великий Отец..." Нолофинвэ на суде не появился, а Арафинвэ и вовсе занял позицию обвинителя. Все было потеряно.
24.03.2011 в 15:30

Привели другую лошадь, и телега поехала быстрее, направляясь в гавань. "Народу-то! Что, поглазеть пришли, лупоглазые?! Никогда не видели прежде, как средь мирного дня совершается законное убийство? Что ж, Валинор никогда уже не будет прежним. Чем теперь он отличается от той земли, куда Моргот уволок мои камни? – а ничем, и над тем краем теперь расцвели цветы погибших дерев. Все ж не зря я отказался отдать Сильмариллы. Хоть им точно не грозит быть убитыми."

Клетку открыли двое воинов в трофейных доспехах, вооруженные сверх всякой меры. Они выгрузили Феанаро и повели к одному из кораблей, на котором уже стоял владыка Ольвэ. "Убить!" – ревела толпа. "Кровь - за кровь!" – орали голоса. Девы плакали. Закатное солнце окрасило паруса багрянцем, порыв ветра принес соленые брызги. "Ты тоже плачешь по мне сегодня, Манвэ Сулимо... Спасибо, добрый король Арды".

Толпа смолкла. Голосом, полным скорби, заговорил Ольвэ:

– Куруфинвэ Феанаро! Ты обвиняешься в организации подлого разбойного нападения на мирный народ Тэлери, в разорении гавани Альквалондэ и попытке захвата силой принадлежащих нам наших прекрасных белых кораблей. Ты запятнал свои руки кровью наших братьев и за это должен понести самое серьезное наказание, и пусть послужит оно тебе достойным уроком. Ты приговариваешься к казни через повешенье – да не будет больше в этой прекрасной гавани пролита ни одна капля крови. И пусть корабельная рея станет тебе судьей, а веревка палачом. Твое последнее слово, Финвион!
24.03.2011 в 15:30

Сын Финвэ сперва молчал: голос сорван, да и добавить, в сущности, было нечего.

– Я передам от тебя привет Отцу, владыка Ольвэ, - чуть слышно выговорил Феанаро. – Думаю, он будет рад.

– Ты совсем не раскаиваешься? – спросил, округлив глаза, Ольвэ.

– Короли раскаиваются лишь в поражении, а сейчас я, как никогда, король... – И срывающимся голосом из последних сил он трижды проклял имя Моргота.

Рея затрещала, но выдержала. Все было кончено, и на какой-то миг воцарилось общее умиротворение. Но лишь дух Феанаро отправился в чертоги Мандоса, тело его загорелось ясным пламенем, и ветром увлекло в пожар один за другим все прекрасные белые корабли...
24.03.2011 в 15:31

Архивный персонаж
По-моему, это ни каким местом не Арда. Даже с поправкой на АУ.
Читатель.
24.03.2011 в 16:11

Арда - она такая разная. Зависит от того, где ударение поставить.
автор.
24.03.2011 в 16:18

Архивный персонаж
Гость
Ударение ударением, но клетка, пытки, бесноватая толпа и прочее по мелочи как-то с миром не вяжутся.

ЗЫ. Когда писала комментарий, висел только первый фрагмент, потом дополнять уже не стала. Но последний кусок удачен.
ЗЗЫ. В пост комментариев свободно помещается текст длиной как минимум 1100 знаком. По факту, думаю, что и больше. Нет нужды разбивать на части.
24.03.2011 в 16:35

Видевший однажды тьму, никогда не поверит в свет. (с)
Вот ждал, пока кто-то выполнит эту заявку. Очень было интересно почитать. Конечно получилось жёстко. Но автору спасибо за альтернативный взгляд :red:
Не заказчик
24.03.2011 в 16:58

Совсем не то, чего я ожидала. Действительно, клетка и пытки с Аманом не вяжутся, а тут еще и казнь (в бессмертных землях!!!).
Даже обидно как-то стало за Финголфина с Финарфином.
Но интересно. Прочитала с удовольствием))
Большое спасибо:white::red::white:
Заказчик
24.03.2011 в 17:01

Видевший однажды тьму, никогда не поверит в свет. (с)
Furberia Ну, это один из взглядов. Зато альтернативненько))))
24.03.2011 в 18:45

От Сильма одни имена остались. Или... Арда, в которой правит Моргот?
Читатель.
24.03.2011 в 18:51

Мрачно, но жестокости в меру. Отдельное спасибо за последнее предложение; корабли не достались никому.

Furberia
Действительно, клетка и пытки с Аманом не вяжутся
С этим соглашусь, но казнь вполне закономерный итог. Даже в бессмертных землях.
24.03.2011 в 19:35

Архивный персонаж
казнь вполне закономерный итог. Даже в бессмертных землях.
Но не в таком контексте.
24.03.2011 в 19:36

Архивный персонаж
ЗЫ. Автор, эдак мы дождемся от вас что-нибудь на тему "выжившие в Гондолине четвертуют выжившего же и пойманного Маэглина на морском побережье". :)
24.03.2011 в 21:36

think different
читать дальше
24.03.2011 в 21:38

А Финголфин и Финарфин шли во главе своего войска вместе, как привыкли быть вместе всегда. И когда заметили они схватку, то пожелал Фингон, сын Финголфина, броситься на помощь родичам, но Финарфин сказал, что не даст он вступить брату или детям его в братоубийственную схватку - пусть уж, если хотят сделать это, сначала убьют его, а он не будет сопротивляться. И разгорелся меж предводителей нолдор жаркий спор, ибо Фингон и Арэдель желали выступить на помощь своим друзьям, сыновьям Феанора, а дети Финарфина поддержали отца. Финголфин же пребывал в сомнении, ибо не хотелось ему убивать родичей, но обещал он следовать за старшим братом.

Но пока судили они да рядили, тэлери все же одолели войско Феанора и отбросили его за стены Альквалондэ и закрыли ворота. А когда Феанор хотел штурмовать стены, подоспели слуги Валар, которые узнали о братоубийственной сече и запретили Феанору далее притязать на то, что ему не принадлежит. Понял тогда Феанор, что не сможет он захватить корабли тэлери, и отступил.

Не смогли бы нолдор сами построить флот и, не видя иного выхода, решили отправиться в Эндоре через Вздыбленный Лед. Но прежде чем вступили они на Хэлькараксэ, появился перед ними Намо Мандос и произнес страшное пророчество и проклятие за пролитую Феанором кровь, и призвал нолдор вернуться и искать прощения за мятеж и братоубийство. Тогда вернулся в Валинор Финарфин с малой частью нолдор, но остальные, побуждаемые волей Феанора, решили двигаться дальше.

Долог и труден был путь через Хэлькараксэ, и многие нолдор из воинств Феанора и Финголфина погибли там, но все так же был силен духом Феанор и все так же следовал за ним Финголфин, давший слово. Но многие нолдор роптали против Феанора и Финголфина, ибо потеряли родных и друзей на этой горькой дороге.

Тем временем узнал Моргот о приближающемся войске нолдор и решил не дать им ступить на землю Эндоре. Выслал он против них войско чудищ, что могли сражаться на снегу и льду, будто на ровной земле, а предводительствовали ими ледяные духи из совращенных на заре времен Морготом майяр. Внезапно напали они на воинство нолдор и многих убили прежде, чем Феанор и Финголфин сумели восстановить порядок и дать отпор врагу. Но эльфы только что пришли из Благословенной Земли, и были сильны и яростны, и сумели не только оборониться, но и перейти в наступление.

Тогда увидел вдруг Феанор над вражьими головами сияние благих Сильмарилей, и решил он, что это сам Моргот вступил в сражение, и сейчас он сможет отомстить за отца и захватить камни. Призвал он сыновей и бросились они со своим войском в погоню за светом Сильмарилей.

Напрасно звал Финголфин своего брата вернуться, ибо без его войска несомненно одолели бы враги оставшихся, но Феанор не обратил на его призывы внимания, ибо его манили Сильмарили и месть. Вырвался он далеко вперед с несколькими друзьями, и безумно хохоча, мчался за ненавистным Врагом. И тогда обернулся Враг, и растаяли Сильмарили, ибо были всего лишь мороком, а Моргот превратился в ледяного духа Косомота. И расхохотался он, ибо выполнил повеление своего господина - отвлечь Феанора и разделить нолдор. В ярости вступил с ним в схватку Феанор, но проиграл, ибо был Косомот сильнейшим из ледяных духов Моргота. Был Феанор сильно изранен врагом и упал на землю, но тут подоспели его сыновья с основным войском и Косомот обратился в бегство.

Феанор же скончался там, ибо раны его были смертельны, но перед смертью велел он сыновьям держать Клятву и отомстить за отца. А когда покинул его дух тело, рассыпалось оно прахом и развеялось по ветру.

Сыновья Феанора вернулись обратно на помощь Финголфину - и вовремя, ибо держался он из последних сил, и многие нолдор были убиты. Но ударил Маэдрос и его братья в тыл вражьему войску, и растаяло оно будто снег в жаре огня. Тогда победили нолдор, и обратились остатки воинства Моргота в бегство.

Но еще одно горе поджидало нолдор, ибо убегая, унесли ледяные духи с собою раненого, но еще живого Фингона, дабы отдать его Морготу. И в этом горе, как и в гибели многих из его народа, винил Финголфин Феанора и его сыновей, как сообщников отца. И потому вражда пролегла между двумя воинствами, когда достигли они Эндоре.

Помня о дружбе своей с Фингоном, а также желая исцелить вражду, отправился тогда Маэдрос в Ангбанд один, дабы вызволить друга...
24.03.2011 в 21:56

:hlop::hlop::hlop:
Здорово!
В это можно поверить.
Последняя строчка удивила и порадовала.
Огромное спасибо:smiletxt:
:white::red::white::red:
24.03.2011 в 21:58

Если кому интересно - дальше все пойдет по сильмовому варианту (не весь же Сильм переписывать!)

Автор 2
24.03.2011 в 22:05

Архивный персонаж
(не весь же Сильм переписывать!)
Ну да, достаточно уже переписанного.
Все еще невпечатленный читатель.
24.03.2011 в 22:15

К первому драбблу

Удачно для какого-нибудь ОЭ, но это не Арда.
24.03.2011 в 22:26

Архивный персонаж
Удачно для какого-нибудь ОЭ
Первая мысль после той, что меня саму закидали капустными листами)
24.03.2011 в 22:38

Кажется, я подозреваю, кто автор...
24.03.2011 в 22:58

не подозреваете - а если догадываетесь - с меня несомненно пиво )))
автор номер 1
24.03.2011 в 23:05

ЗЫ. Автор, эдак мы дождемся от вас что-нибудь на тему "выжившие в Гондолине четвертуют выжившего же и пойманного Маэглина на морском побережье".

не дождетесь :)
24.03.2011 в 23:28

Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
Первый вариант ужасен, второй весьма интересен.
25.03.2011 в 00:18

Архивный персонаж
Автор 1, понятно, мои предположения об авторстве не подтверждаются)
25.03.2011 в 00:28

Автор 1, понятно, мои предположения об авторстве не подтверждаются)

я очень не люблю, пытки почем зря ... честно.
кстати интересно, что кроме клетки - с которой мы несомненно отожгли, капустных листьев и толпы в экстазе - еще Вас так вырвало из стандартного восприятия ?
автор 1
25.03.2011 в 00:30

Knowledge is power. Power corrupts. Study hard, be evil.
Понравилось первое исполнение.
25.03.2011 в 00:38

Архивный персонаж
Гость
еще Вас так вырвало из стандартного восприятия
Неэльфы. НеАрда. Плюс еще задрыпаная кляча (в Валиноре-то), лексика не Феанора, а разбойника с большой дороги.
Сам стиль в целом дюже подходит то ли Средневековья, то ли для ВФР - сценки на Гревской площади.

Впрочем, у текста есть одно неоспоримое достоинство - он не оставляет равнодушным.
25.03.2011 в 00:51

Спасибо за ответ! автор1
Арда и эльфы отзеркалены соответственно заданным параметрам и одной присказке про то как "добро победило зло, поставило его на колени и зверски убило". вместо эпиграфа )))
Плюс еще задрыпаная кляча (в Валиноре-то), лексика не Феанора, а разбойника с большой дороги.
задрыпаная кляча, впрочем как и клетка и разбойничий лексикон, как и "слезы Манвэ" - символы ... можно прочитать их, можно и мимо пройти.

(ой - я кажется выхожу за рамки приличия... простите)
25.03.2011 в 05:07

Первый вариант ужасен

Если бы автор добавил что-то вроде "Пьеса Ангбандского императорского театра. Номинирована на премию "Золотая плеть" на 101-м Дор-Даэделосском фестивале Тёмного Искусства", было бы убедительнее.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии