Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Норлин Илонвэ, "разберётся-не разберётся" - это тоже повод для размышлений. Зависит от хэдканона на Арафинвэ, на Нолофинвэ, на их взаимоотношения - вывод Нолофинвэ на этот счёт может быть любым. Но это тоже повод поразмышлять. В общем, мы с тобой, кажется, занимаемся упражнением "дострой свой образ на основе текста", Ээээ... фик по фику?
naurtinniell, нет, это почти не была не ирония. А как раз к вопросу о том, какие мысли должны Нолофинвэ терзать. Имеет ли он право переложить весь груз вероятных трудностей на тех, кто остался, или его общественный долг превыше долга перед персональной совестью и великодушием. Так, для начала. А то ответ в разговоре с Анайрэ дан сразу и очевидно, но это же не такая простая материя.
фик по фику? Не знаю, как планируется дальше раскрывать линию Феанаро, но я бы поупражнялась в репортаже с той стороны))
Он поступил правильно в сюжетном плане. Но его размышления и всякое внутренне "я" поданы так, что на мой взгляд он тоже недостаточно взрослый мужчина и глава семейства. Я не стала говорить сразу,
Норлин Илонвэ, понятно. То есть взрослые не должны совмеваться в себе, чувствовать себя недостаточно компетентными и желать помощи кого-то, кто явно знает больше? Вообще никогда? Даже под покровом ночи исключительно наедине с собой? Сурово.
все это выглядит почти полностью семейной неурядицей, без выхода на общенародный уровень.
О. Вот это точно плохо. Надо было все-таки делать прямую трансляцию из Тириона. Ну, по крайней мере, нашелся корень зол, или один из корней Буду знать. Спасибо!
Но его мысли о народе, о возможных столкновениях, об опасности со стороны Мелькора, о том, что делают принцы (не балбесы-племянники, а принцы Дома), что решение было не решение отца, но короля и т.п. теряются за этой семейности.
Тоже понятно. Все-таки факир был пьян, и фокус не удался. Учту.
Я бы вообще ввела уже сомнения на тот счет, что праваильно ли он поступил, что согласился на изгнание. Не как совестливый сын и великодушный брат, а как принц и втройпо старшинству наследник короля. Если с отцом что-то случится или просто в городе что-то случится, где его место - в лесу с белками или возле трона?
Ну, тут он думает, что, как раз без него и без Феанаро с Финвэ ничего не случится. Нолофинвэ здесь понимает, что народ его хоть и любит, но по его команде дурить не перестанет, это уже в общем-то доказано Непокоем, до того как Феанаро решил прийти на Совет с мечом, так что ничего он для них, по сути, не может сделать.
Ну, на самый крайний случай в городе остался Арафинвэ, в общем-то тоже мужчина, сын и принц. Что может несколько успокаивать. Но это тоже должно обдумываться и идти в мыслях - по крайней мере, в моём представлении о герое.
naurtinniell, Арафинвэ как раз в городе почти не бывает. Это было в тексте, честно)
Нолофинвэ уже к моменту Совета считал, что ситуация так усложнилась, что разобраться в ней может только Финвэ. Финвэ разобрался, так что все обалдели. Нолофинвэ тоже обалдел, но уж вышло, как вышло, и лучшее, что тут могут сделать остальные, по мнению Нолофинвэ (и, возможно, Арафинвэ тоже, хотя его позиция вообще вещь для всех довольно загадочная), не вставлять ему палки в колеса, раз уж помочь все равно не выйдет.
Сыновья Феанаро и Нолофинвэ, соответственно, на стороне своих отцов, для них это вопрос не политики, а личных отношений, но личные отношения в роду Финвэ, как и в каноне, во многом определяют вопросы политики в народе нолдор.
Дети Арафинвэ, со своих личных позиций, поддерживают Нолофинвэ, но вообще они во время этих событий со своим отцом в Альквалондэ большую часть времени, поэтому мы даже не слышим ничего о том, разговаривают они с Финвэ или нет
Для дочерей Финвэ случившееся тоже не вопрос политики. Совершенно.
Для Иримэ есть только Нолофинвэ, только его беда, только ему причиненная несправедливость, Феанаро ее не волнует вообще. То есть, конечно, волнует, но только в плане: "Он это заслужил, моя бы воля, я бы ему еще и не то сделала".
Фаниэль считает изгнание вообще странным и очень жестоким решением, по отношению к обоим, она не ожидала такого от отца. И воспринимает это почти как личное предательство. Но за Нолофинвэ, конечно, переживает больше.
Финдис злится на отца за то, что он вообще довел дело до такого, не остановил все это раньше, желательно намного раньше, лет на триста. Злится на братьев, за то, что они дураки оба. И жалеет всех. Особенно маму. Все одновременно. У нее широкий эмоциональный диапазон.
Вот так.
Хоть правда пиши сайд-стори про Тирион. Ее мне сейчас только не хватало.
Феанаро тоже, кстати, все воспринимает очень лично и аполитично. Но это, я надеюсь, он еще в основном тексте расскажет.
Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Автор, я, кажется, понимаю, где у нас с вами расхождение. Вы пишете семейную историю про эльфов. Очень умную, мудрую даже, добрую и живую... но семейную. Политики в ней нет, в ней есть сложные межличностные взаимоотношения, и чувствуется, что вас эта политика не задевает. А у нас с Норлин Илонвэ эта политика и соответствующая обстановка есть в хэдканоне. Вот и случается непонимание. Если я уберу из рассмотрения этот пласт - случится полное совпадение, думаю.
Вы прочитали мой комментарий про короля? Согласны, что король это тот, у кого есть и обязанности. и права, и власть над народом. А если чего-то не хватает, то это еще не король? Ну, или уже не король... это по-разному бывает.
То есть взрослые не должны совмеваться в себе, чувствовать себя недостаточно компетентными и желать помощи кого-то, кто явно знает больше? Вообще никогда? Даже под покровом ночи исключительно наедине с собой? Сурово. Нет. Ниэээт. Я не об этом. Не обижайтесь) Если вас комменты задевают, я себя зацензурю и вдаваться в рассуждения больше не буду. Взрослые могут и сомневаться, и желать помощи, и всплакнуть где-нибудь в подушку. Дело в конкретном тексте и том, как в нем эти чувства поданы. То есть у меня вопросы не к "что", а к "как".
О. Вот это точно плохо. Надо было все-таки делать прямую трансляцию из Тириона. Ну, по крайней мере, нашелся корень зол, или один из корней Буду знать. Спасибо! Да, пожалуй, "корень зол" выявлен, если его можно так назвать) Но насчет трансляции я даже не знаю. Здесь выбрана четкая композиция и герой-репортер, и вдруг что-то менять, разбивать... Если изначально задумано не было, то и не стоит.
Тоже понятно. Все-таки факир был пьян, и фокус не удался. Учту. Скорее факир просто что-то упустил)
Ну, тут он думает, что, как раз без него и без Феанаро с Финвэ ничего не случится. Нолофинвэ здесь понимает, что народ его хоть и любит, но по его команде дурить не перестанет, это уже в общем-то доказано Непокоем. Нолофинвэ уже к моменту Совета считал, что ситуация так усложнилась, что разобраться в ней может только Финвэ. Тогда он какой-то инертный и нерешительный, однако. Хотя с другой стороны, он и во время Исхода сначала поплыл по течению.... Но все же не так бездумно и не так легко, чтобы его это не тревожило и не вызывало сомнения. Блин, ну ситуация такая противоречивая: имел ли он право оставить жену, детей, мать, устраниться от всего происходящего и пойти лелеять свое благородство и жертвенность в пустыню? Или нет? Или да? Или вообще это ни к чему? И кому это надо? Назло Феанаро отморожу уши? Или он своим согласием только еще больше родню рассорил? Или нет? Короче, сомнения, сомнения и еще раз сомнения. А не только покорно выжидать установленный срок, прятаться от новостей и скучать по маме. Вот отсюда впечатление незрелости.
Арафинвэ как раз в городе почти не бывает. Это было в тексте, честно) Да, точно, было.
Для дочерей Финвэ случившееся тоже не вопрос политики. Совершенно. А вот не совсем ->
Фаниэль считает изгнание вообще странным и очень жестоким решением, по отношению к обоим, она не ожидала такого от отца. И воспринимает это почти как личное предательство. Финдис злится на отца за то, что он вообще довел дело до такого, не остановил все это раньше, желательно намного раньше, лет на триста. Вот это как раз хорошие и достоверные позиции, и в них прослеживается общественные начала. Претензии и к решению как таковому, и к упущенным возможностям. Взгляд более широкий.
Феанаро тоже, кстати, все воспринимает очень лично и аполитично. Ну Феанаро вообще все воспринимает исключительно лично. По-моему, он едва ли не один раз (если по тексту канона) подумал шире, когда под стенами Альквалондэ решил, что сидеть дальше или идти Льдами во главе будущих утопленников - не вариант.
А так снова присоединюсь к naurtinniell, но частично: Вы пишете семейную историю про эльфов. Очень умную, мудрую даже, добрую и живую... но семейную. Политики в ней нет, в ней есть сложные межличностные взаимоотношения, и чувствуется, что вас эта политика не задевает. Я тоже люблю семейные истории, чтобы в конце все обнимались, пихали друг друга локтями, а Феанаро с Ноло говорили нечто в духе: "Никто не посмеет обидеть моего брата. Кроме меня". Но это хорошо, когда присутствует юмор. А тут большая история, драма, все дела, поэтому жалко упускать такую важную плоскость, и поэтому разделить пласты в серьезных историях такого рода я не могу.
Нет. Ниэээт. Я не об этом. Не обижайтесь) Если вас комменты задевают, я себя зацензурю и вдаваться в рассуждения больше не буду.
Норлин Илонвэ, нет, нет. Я не обиделась. Извините, если ответ показался резким. Но я честно не догоняю, что не так с Финвэ. Если бы он реально побежал за помощью, я бы еще понимала, а так, он просто немного расклеился наедине с собой, после очень трудного дня.
Взрослые могут и сомневаться, и желать помощи, и всплакнуть где-нибудь в подушку. Дело в конкретном тексте и том, как в нем эти чувства поданы. То есть у меня вопросы не к "что", а к "как".
А, то есть, дело в стиле. Понятно, спасибо.
Да, пожалуй, "корень зол" выявлен, если его можно так назвать) Но насчет трансляции я даже не знаю. Здесь выбрана четкая композиция и герой-репортер, и вдруг что-то менять, разбивать... Если изначально задумано не было, то и не стоит.
Ну, я и говорю "надо было", теперь-то поезд ушел, и бессмысленно махать ему вслед короной нолдор, можно только запомнить баг, чтобы избегать его в будущем. Спасибо за выявление!
Скорее факир просто что-то упустил)
Тогда он какой-то инертный и нерешительный, однако. Хотя с другой стороны, он и во время Исхода сначала поплыл по течению.... Но все же не так бездумно и не так легко, чтобы его это не тревожило и не вызывало сомнения. Блин, ну ситуация такая противоречивая: имел ли он право оставить жену, детей, мать, устраниться от всего происходящего и пойти лелеять свое благородство и жертвенность в пустыню? Или нет? Или да? Или вообще это ни к чему? И кому это надо? Назло Феанаро отморожу уши? Или он своим согласием только еще больше родню рассорил? Или нет? Короче, сомнения, сомнения и еще раз сомнения. А не только покорно выжидать установленный срок, прятаться от новостей и скучать по маме. Вот отсюда впечатление незрелости.
Понятно. Ну, тоже уже не переделать)
Вот это как раз хорошие и достоверные позиции, и в них прослеживается общественные начала. Претензии и к решению как таковому, и к упущенным возможностям. Взгляд более широкий.
Ну, мы об их характерах ничего не знаем, я исхожу из представлений, что они, как раз об общественном думают в последнюю очередь, им это не интересно. Хотя, конечно, они все равно дочери короля, и как-то это сказывается.
Ну Феанаро вообще все воспринимает исключительно лично. По-моему, он едва ли не один раз (если по тексту канона) подумал шире, когда под стенами Альквалондэ решил, что сидеть дальше или идти Льдами во главе будущих утопленников - не вариант.
О, лучше б он этого не делал тогда Мне всегда казалось, что он не одинок в этом личном восприятии общественных дел, то есть, переплюнуть-то его никто не переплюнет, и Второй и Третий Дом думают о народе нолдор вообще все-таки больше, чем Первый, но и у них там личное рулит только так. До Митрима, по крайней мере. Да и после местами тоже.
Я тоже люблю семейные истории, чтобы в конце все обнимались, пихали друг друга локтями, а Феанаро с Ноло говорили нечто в духе: "Никто не посмеет обидеть моего брата. Кроме меня". Но это хорошо, когда присутствует юмор. А тут большая история, драма, все дела, поэтому жалко упускать такую важную плоскость, и поэтому разделить пласты в серьезных историях такого рода я не могу.
Ну, вообще-то на заднем плане все, про что вы спрашиваете должно было быть... но, видать, фигово виден этот задний план, а переделывать теперь, опять же, поздно.
он просто немного расклеился наедине с собой, после очень трудного дня Вот в таком резюме это вопросов не вызывает. А именно по тексту - наоборот. В стиле, не в стиле, но в подаче мыслечувств, как-то так.
Ну, я и говорю "надо было", теперь-то поезд ушел Ага, понятно. Я к тому, что сейчас уже вводить включение из Тириона, наверное, поздно.
Ну, мы об их характерах ничего не знаем, я исхожу из представлений, что они, как раз об общественном думают в последнюю очередь Но то, что вы обрисовали, кажется гармоничным.
Мне всегда казалось, что он не одинок в этом личном восприятии общественных дел, то есть, переплюнуть-то его никто не переплюнет Разумеется, никто от них отстраниться не может. Но он все воспринимает в первую очередь, как наезд на себя персонально, а дальше уже можно озадачиться подробностями. Ноло же, как мне кажется, должен сразу смотреть шире. Ровно потому же, почему ему труднее переносить вынужденное одиночестве - он больше смотрит в мир и на окружающих.
Ну, вообще-то на заднем плане все, про что вы спрашиваете должно было быть... но, видать, фигово виден этот задний план, а переделывать теперь, опять же, поздно. Да, наверное, задний план за семейными делами поблек) Ну ничего)
. Я к тому, что сейчас уже вводить включение из Тириона, наверное, поздно.
Сейчас-то точно поздно, согласна.
Но то, что вы обрисовали, кажется гармоничным.
Хорошо
Хотя то, что я лучше объясняю мотивацию героев в комментариях, чем даю в тексте, конечно, не хорошо.
Но, во всяком случае, плодотворное получилось обсуждение, для меня, по крайней мере. Спасибо!
Разумеется, никто от них отстраниться не может. Но он все воспринимает в первую очередь, как наезд на себя персонально, а дальше уже можно озадачиться подробностями. Ноло же, как мне кажется, должен сразу смотреть шире. Ровно потому же, почему ему труднее переносить вынужденное одиночестве - он больше смотрит в мир и на окружающих.
Нолофинвэ и смотрит шире, чем Феанаро, по крайней мере, и шире, чем все остальные в Тирионе, кроме Финвэ, и, вероятно, Индис. Но это не значит, что он не обращает внимание на личную сторону. ИМХО, наедине с собой он переживает ее настолько же остро, как Феанаро, они похожи, в конце концов.
Вот теперь я поняла, как надо было делать... нужно было перед каждым отрывком давать краткое резюме, как это записали в официальной хронике... а потом собственно как это все происходило для Нолофинвэ. Но хорошая мысля приходит опосля.
Да, наверное, задний план за семейными делами поблек) Ну ничего)
Хотя то, что я лучше объясняю мотивацию героев в комментариях, чем даю в тексте, конечно, не хорошо. Краткое описание замысла, как правило, всем легче дается)
Но, во всяком случае, плодотворное получилось обсуждение, для меня, по крайней мере. Спасибо! Это главное
Но это не значит, что он не обращает внимание на личную сторону. ИМХО, наедине с собой он переживает ее настолько же остро, как Феанаро, они похожи, в конце концов. Конечно, от личного избавляться вовсе не призываю. Должна быть гармония)
Вот теперь я поняла, как надо было делать... нужно было перед каждым отрывком давать краткое резюме, как это записали в официальной хронике... а потом собственно как это все происходило для Нолофинвэ. Ммм, интересная идея. Возможно, было бы удачно и свежо. А может, и нет. Все-таки преподнести события из другой локации можно разными способами. Как минимум через то, как герой их себе представляет.
пожалуй, еще три фрагмента, фрагменты выходят примерно по 2000 слов. О, интересно, как вы повернете. По ощущениям, это середина истории)
А всего-то неделю с небольшим назад я думала, что тысяч 8-9 слов на все про все... то, что выложено сейчас здесь, уже 15000 Знакомо Я тут в соседней теме думала, что быстренько изображу шесть явлений на страничку каждое, плюс вступление-заключение, итого 8, ну 10... А получилось 20.
О, интересно, как вы повернете. По ощущениям, это середина истории)
Норлин Илонвэ, если бы я про Феанаро собиралась рассказывать так же, как про Нолофинвэ, я запараллелила бы их истории: кусочек про одного, кусочек про второго, так что нет, не середина, но и не самый конец, поцеловались и помирились - это не их метод, и, к тому же, то, что происходило в это время с Феанаро, полностью за кадром не останется.
Так что, может, и не три. Тех фрагментов, которые сейчас есть, как раз на три больше, чем я планировала, потому что по ходу некоторые части получались слишком объемными, и приходилось их делить на две.
Знакомо Я тут в соседней теме думала, что быстренько изображу шесть явлений на страничку каждое, плюс вступление-заключение, итого 8, ну 10... А получилось 20.
Но вы уже закончили и можете вздохнуть с облегчением
Ну, что я могу сказать, писала я вчера, писала, и опять фрагмент четко распался на два. Так что один выкладываю сейчас, другой потом буду еще писать) Вы меня убьете за такое продолжение.
Еще 1805 словВ одиночку найти в огромном Амане эльда, которого никто и нигде не видел уже год, — дело почти безнадежное. И иногда Нолофинвэ думал, что если б у него не было арфы, он сдался бы еще в самом начале поиска. Но арфа у него была, и он использовал свои новые умения изо всех сил. Объяснить, кого именно Нолофинвэ хочет найти, было непросто, и несколько раз советы деревьев и других необычных собеседников выводили его к совершенно незнакомым эльдар, даже не всегда нолдор. Но в конце концов он все-таки сумел рассказать вполне сносно, что ищет своего брата, ищет того, чей дух, словно пламя, горяч и беспокоен, того, кто умеет творить, как никто другой... И после этого вроде бы напал на нужный след. По крайней мере, очень хотелось надеяться, что след именно нужный. Эльдар, которые никогда не терялись, Нолофинвэ больше не находил, места вообще становились все более дикими, и чаще всего на свои вопросы Нолофинвэ получал единодушный ответ: "Он был здесь, был здесь. Был здесь и ушел. Ушел туда, где ветер холоднее. Ушел туда, где воды студеней. Ушел туда, где ветви дерев короче... Ушел туда, где пики гор острее, и круче склоны...". Так что Нолофинвэ продвигался на север. Если вдруг слышал: "Нет, мы не знаем его, кого ты ищешь. Мы не встречали его. Никогда. Никогда..." или что-нибудь в роде: "Мы видели его давно. Давно. Выше всех деревьев в округе дерево, что выросло из семени, упавшего с полы его плаща"... он поворачивал, искал другие пути и повторял свои вопросы, пока не раздавалось вновь: "Он был здесь, был здесь..." Феанаро был, казалось, в очень многих местах. Нолофинвэ все шел и шел, и ничего не менялось, кроме пейзажа и температуры, которая действительно опускалась все ниже и была уже, откровенно говоря, не совсем удобна для кочевой жизни, несмотря на хороший плащ. Нолофинвэ начинал потихоньку отчаиваться и задаваться вопросом, не являются ли указания, которыми он все это время так усердно руководствовался, всего лишь плодом его собственного воспаленного воображения. И почти даже решил перестать спрашивать и слушать, но вдруг заметил, что голоса меняются, становятся все печальней, и это, странным образом, убедило его в их подлинности еще на некоторое время. А потом дикие камни вдруг сказали ему: "Он был здесь, был здесь. Любимый ученик нашего создателя. Тот, кто понимал нас так хорошо. Тот, чей дух как пламя. Тот, чье пламя гаснет. Тот, кто не творит больше. Тот, кого почти уже нет. Иди за ним. Поспеши. Помоги ему. Ибо мы не в силах ему помочь. И мы плакали бы, если бы могли". Эти слова, особенно самые последние, болезненно отозвались в сердце. Сомнений больше не было. Был страх. Нолофинвэ пустился бегом, как будто это могло что-то изменить после такого долгого промедления. Но далеко не убежал. Путь ему скоро преградила горная река. Глубокий и бурный поток, зажатый между скалистыми берегами. Нолофинвэ невольно отступил на пару шагов назад. Потом огляделся. Река далеко просматривалась в обе стороны, и нигде не было заметно ни брода, ни моста. Веревки, чтобы самому сделать мост, у Нолофинвэ не было тоже. А деревья вокруг росли в избытке, но без топора дерево через реку не перекинуть... Только... может быть, ему и не нужно перебираться на другой берег? Нолофинвэ вынул арфу и заиграл свою мелодию-вопрос. После первых же нот, река откликнулась горестным стоном: "О! Мои воды несли его, несли и несли... Несли и несли... О!". Это был очень странный ответ, даже по сравнению со всеми другими странными ответами, которые получал Нолофинвэ. — Несли и несли... и что? Куда он потом-то делся? — раздраженно пробормотал эльда и заиграл снова. Но река твердила все то же и ничего другого. Зато деревья на противоположном берегу зашептались тревожно, словно их беспокоил сильный ветер, заговорили, заглушая голос реки: "Он был здесь, был здесь в час серебра... Поспеши, если хочешь догнать его. Торопись, если хочешь застать его..." Значит, все-таки на тот берег! И как можно скорее. Свет Лаурелин заметно ослаб, и вот-вот должно начаться Смешение — предыдущий час серебра был почти полный день Древ назад... Некогда бродить, разыскивая удобную переправу, да и навряд ли она отыщется. Реку придется переплывать. От одной мысли кожу будто обожгло холодом, но делать нечего. Нолофинвэ вздохнул и внутренне подобрался, как перед прыжком. Впрочем, кидаться в воду очертя голову все же не стоило. Нужно, по крайней мере, найти место на том берегу, где легче будет вылезти. После заплыва в холодной воде он вряд ли будет в подходящем настроении — и состоянии — для того, чтобы немедленно карабкаться по скалам. Понадобится передышка, хотя бы на несколько минут. И Нолофинвэ пошел вниз по течению, внимательно вглядываясь в ландшафт правого берега. Однако видел только скалы у самой воды. Скалы. Скалы. Скалы... Но Феанаро же переправился где-то! Причем близко отсюда, раз деревья, растущие на разных берегах прямо напротив друг друга, помнят его одинаково хорошо. Но где? Нолофинвэ смотрел и не мог увидеть ничего подходящего. Наверное, их взгляды на переправу через реку отличались так же, как взгляды на все остальное. Некстати пришло в голову, что Феанаро бы уж не упустил случая сказать что-нибудь об этом. Или, еще хуже, промолчал бы с этой своей презрительной ухмылкой, которую всегда так хотелось стереть с его лица, но никогда не выходило. Лицо брата представилось как живое, ухмылка, конечно, тоже. Нолофинвэ поморщился. Привычно захотелось стукнуть по почему-нибудь, он привычно сдержался. Правда, раньше сдерживался из-за приличий, а теперь из-за того, что сейчас повредить руку было бы верхом глупости. Но итог все тот же. "Но плаваю лучше я," — подумал Нолофинвэ. Не помогло. Тоже привычно. Зато он, наконец, увидел на другом берегу узкую полоску ровной — мелкие камни не в счет — земли. Очень узкую. Надо будет сразу ползти к скале и прижаться к ней, как только можно, чтобы не свалиться обратно в воду. Что ж... значит, так. Уже лучше. Нолофинвэ слабо улыбнулся и повернул обратно. Зайти в воду следовало так, чтобы, когда течение начнет сносить в сторону, это работало на него, а не против. И вот как раз для этого подходящее место Нолофинвэ уже приметил. По пути он начал было собирать сухой игольник, чтобы набить им плащ и сделать воздушную подушку для переправы, но передумал, вспомнив, что в плащ придется завернуть арфу, оружие и вещи, а со всем этим у него не подушка получится, а камень, который, оказавшись в воде, еще потяжелеет и потянет прямо на дно. Так что надо обойтись без подушки, решил Нолофинвэ, а сверток с вещами в воду лучше вообще не опускать. Добравшись до места, где скалы были не очень-то высокими, Нолофинвэ сперва снял плащ и расстелил его на камнях, потом выложил на него все, что нес с собой, быстро сбросил одежду и отправил ее туда же, а затем очень аккуратно свернул плащ. Поднял получившийся тюк себе на голову, специально оставленные концы ткани завязал двойным узлом под подбородком. И, мысленно умоляя Манвэ, чтобы диковинный головной убор не свалился в полете, прыгнул в реку. Крик Нолофинвэ слился с плеском, когда его тело вошло в воду. Холод в первый миг обжигал даже больше, чем можно было себе представить. Обжигал настолько, что потом уже не чувствовался, и Нолофинвэ, не дожидаясь, пока чувствительность вернется, заработал руками и ногами. В лицо сразу плеснуло водой, губы и щеки аж занемели, но с головой Нолофинвэ не погрузился. И сверток все еще держался на своем законном месте. Нолофинвэ помнил, каждое мгновение помнил, что ему нужно на другой берег, и греб изо всех сил. Течение действительно сносило его все время вправо, ближе и ближе к той самой полосочке суши, которая и была ему нужна... вот уже она показалась, вот она совсем рядом... она рядом, а он еще далеко, слишком далеко от берега. Сейчас его пронесет мимо! И тогда придется возвращаться против течения. А тело уже немело всерьез. Нолофинвэ рванулся вперед, что было мочи. Скорее! Успеть сейчас! Успеть! В спешке хлебнул вместо воздуха полный рот воды... закашлялся, горло противно сдавило... не важно! Успеть! Успеть!!!
читать дальшеС каким-то звериным рыком Нолофинвэ выбрался на нее, на свою землю. Даже не задумываясь, что делает, пополз вперед, к скале, подполз и рухнул лицом вниз, кое-как развязал узлы под подбородком, избавляясь от поклажи, и некоторое время просто лежал, жадно ловя ртом воздух. Вскоре ощущение, что он задыхается, пропало, и появилось ощущение, что он замерзает. — Уже лучше, — пробормотал Нолофинвэ, усмехаясь непослушными губами, и поднялся. Собрав всю волю, заставил себя несколько мгновений постоять неподвижно, позволяя ветру обсушить влагу с кожи. Затем бросился к своему свертку. Плащ все-таки местами намок. Но ничего, он и мокрым будет греть исправно. А вещи в нем остались сухими, как и рассчитывал Нолофинвэ. Первым делом Нолофинвэ натянул штаны, за ними — сапоги, и сразу же испытал невероятное облегчение. Потом настал черед нижней рубашки, верхней рубашки, плаща, который Нолофинвэ носил все время своего изгнания, и наконец, второго плаща, полученного на последнем свидании от Анайрэ. Рукавиц у Нолофинвэ не было, и сейчас он сожалел об этом, как никогда. Но понемногу холод отступил, и даже пальцы заработали как надо. Нолофинвэ подобрал с земли и поочередно закинул за спину: дорожную сумку, лук и стрелы и арфу. Какое счастье — ничего не потерялось! Или, вернее, какое счастье — все не потерялось. Только сейчас он позволил себе подумать, что если бы сверток унесло, он оказался бы в по-настоящему безвыходном положении. Но сверток не унесло. Да и пугаться теперь было уже поздно. Так что Нолофинвэ только покачал головой и огляделся в поисках возможности подъема. Подходящая цепочка скальных выступов бросилась в глаза сразу, и, по сравнению с переправой, подъем оказался почти развлечением. Пара-тройка ссадин и то, что с самого верха Нолофинвэ чуть не полетел обратно вниз, не считается, ведь не полетел же. Только сердце встрепенулось разок. Выбравшись, наконец, на совсем уже твердую и надежную землю, Нолофинвэ позволил себе несколько мгновений отдохнуть, а потом снова потянулся за арфой. Но ни деревья, ни камни здесь ему не ответили, значит, действительно, Феанаро вышел на берег не в этом месте. Ничего не оставалось, кроме как снова идти к тем деревьям, которые он слышал раньше еще с правого берега. Хорошего в этом было только то, что по дороге Нолофинвэ совсем согрелся, и от этого даже думать стало проще. И самой простой мыслью, когда он оказался, наконец, где надо, было: "Как он здесь выбрался из воды? Это невозможно!". Но деревья упрямо повторяли свое: "Он был здесь... поспеши... торопись...", и скалы вторили им: "Торопись... торопись... торопись..." — одновременно грозно и умоляюще. Нолофинвэ спешил, как мог. Вскоре, ему уже не было нужды играть, чтобы узнать дорогу. Он мог видеть и прочесть следы эльда, мог повторить его путь едва ли не след в след. И еще год назад Нолофинвэ, пожалуй, подумал бы, что путь этот проложен специально, чтобы он прошел по нему, спотыкаясь, цепляясь одеждой, обдирая лицо и руки, потому что не может эльда просто, без умысла, идти вот так, не разбирая дороги. Но теперь Нолофинвэ слишком хорошо знал: может, конечно, может. Хотя знание это плохо вязалось с Феанаро, каким Нолофинвэ помнил его всю свою жизнь. Но все-таки в глубине души Нолофинвэ уже понял все... Или почти все. Так что даже не удивился, когда увидел... Но сердце все равно тоскливо сжалось. Плохо, когда эльда спит, скорчившись на голой земле, очень плохо. Даже если он и завернулся с головой в теплый плащ. Нолофинвэ, не раздумывая, бросился к спящему, крича на бегу: — Феанаро!
Но это тоже должно обдумываться и идти в мыслях
О чем и речь.
В общем, мы с тобой, кажется, занимаемся упражнением "дострой свой образ на основе текста", Ээээ... фик по фику?
почти небыла не ирония. А как раз к вопросу о том, какие мысли должны Нолофинвэ терзать. Имеет ли он право переложить весь груз вероятных трудностей на тех, кто остался, или его общественный долг превыше долга перед персональной совестью и великодушием. Так, для начала. А то ответ в разговоре с Анайрэ дан сразу и очевидно, но это же не такая простая материя.фик по фику?
Не знаю, как планируется дальше раскрывать линию Феанаро, но я бы поупражнялась в репортаже с той стороны))
Норлин Илонвэ, понятно. То есть взрослые не должны совмеваться в себе, чувствовать себя недостаточно компетентными и желать помощи кого-то, кто явно знает больше? Вообще никогда? Даже под покровом ночи исключительно наедине с собой? Сурово.
все это выглядит почти полностью семейной неурядицей, без выхода на общенародный уровень.
О. Вот это точно плохо. Надо было все-таки делать прямую трансляцию из Тириона. Ну, по крайней мере, нашелся корень зол, или один из корней
Но его мысли о народе, о возможных столкновениях, об опасности со стороны Мелькора, о том, что делают принцы (не балбесы-племянники, а принцы Дома), что решение было не решение отца, но короля и т.п. теряются за этой семейности.
Тоже понятно. Все-таки факир был пьян, и фокус не удался. Учту.
Я бы вообще ввела уже сомнения на тот счет, что праваильно ли он поступил, что согласился на изгнание. Не как совестливый сын и великодушный брат, а как принц и втройпо старшинству наследник короля. Если с отцом что-то случится или просто в городе что-то случится, где его место - в лесу с белками или возле трона?
Ну, тут он думает, что, как раз без него и без Феанаро с Финвэ ничего не случится. Нолофинвэ здесь понимает, что народ его хоть и любит, но по его команде дурить не перестанет, это уже в общем-то доказано Непокоем, до того как Феанаро решил прийти на Совет с мечом, так что ничего он для них, по сути, не может сделать.
Ну, на самый крайний случай в городе остался Арафинвэ, в общем-то тоже мужчина, сын и принц. Что может несколько успокаивать.
Но это тоже должно обдумываться и идти в мыслях - по крайней мере, в моём представлении о герое.
naurtinniell, Арафинвэ как раз в городе почти не бывает. Это было в тексте, честно)
Нолофинвэ уже к моменту Совета считал, что ситуация так усложнилась, что разобраться в ней может только Финвэ. Финвэ разобрался, так что все обалдели. Нолофинвэ тоже обалдел, но уж вышло, как вышло, и лучшее, что тут могут сделать остальные, по мнению Нолофинвэ (и, возможно, Арафинвэ тоже, хотя его позиция вообще вещь для всех довольно загадочная), не вставлять ему палки в колеса, раз уж помочь все равно не выйдет.
Сыновья Феанаро и Нолофинвэ, соответственно, на стороне своих отцов, для них это вопрос не политики, а личных отношений, но личные отношения в роду Финвэ, как и в каноне, во многом определяют вопросы политики в народе нолдор.
Дети Арафинвэ, со своих личных позиций, поддерживают Нолофинвэ, но вообще они во время этих событий со своим отцом в Альквалондэ большую часть времени, поэтому мы даже не слышим ничего о том, разговаривают они с Финвэ или нет
Для дочерей Финвэ случившееся тоже не вопрос политики. Совершенно.
Для Иримэ есть только Нолофинвэ, только его беда, только ему причиненная несправедливость, Феанаро ее не волнует вообще. То есть, конечно, волнует, но только в плане: "Он это заслужил, моя бы воля, я бы ему еще и не то сделала".
Фаниэль считает изгнание вообще странным и очень жестоким решением, по отношению к обоим, она не ожидала такого от отца. И воспринимает это почти как личное предательство. Но за Нолофинвэ, конечно, переживает больше.
Финдис злится на отца за то, что он вообще довел дело до такого, не остановил все это раньше, желательно намного раньше, лет на триста. Злится на братьев, за то, что они дураки оба. И жалеет всех. Особенно маму.
Все одновременно. У нее широкий эмоциональный диапазон.
Вот так.
Хоть правда пиши сайд-стори про Тирион. Ее мне сейчас только не хватало.Феанаро тоже, кстати, все воспринимает очень лично и аполитично. Но это, я надеюсь, он еще в основном тексте расскажет.
Автор
А у нас с Норлин Илонвэ эта политика и соответствующая обстановка есть в хэдканоне. Вот и случается непонимание.
Если я уберу из рассмотрения этот пласт - случится полное совпадение, думаю.
Но все-таки спрошу...
Вы прочитали мой комментарий про короля? Согласны, что король это тот, у кого есть и обязанности. и права, и власть над народом. А если чего-то не хватает, то это еще не король? Ну, или уже не король... это по-разному бывает.
Автор
Автор
Автор
Нет. Ниэээт. Я не об этом. Не обижайтесь) Если вас комменты задевают, я себя зацензурю и вдаваться в рассуждения больше не буду.
Взрослые могут и сомневаться, и желать помощи, и всплакнуть где-нибудь в подушку. Дело в конкретном тексте и том, как в нем эти чувства поданы. То есть у меня вопросы не к "что", а к "как".
О. Вот это точно плохо. Надо было все-таки делать прямую трансляцию из Тириона. Ну, по крайней мере, нашелся корень зол, или один из корней
Да, пожалуй, "корень зол" выявлен, если его можно так назвать) Но насчет трансляции я даже не знаю. Здесь выбрана четкая композиция и герой-репортер, и вдруг что-то менять, разбивать... Если изначально задумано не было, то и не стоит.
Тоже понятно. Все-таки факир был пьян, и фокус не удался. Учту.
Скорее факир просто что-то упустил)
Ну, тут он думает, что, как раз без него и без Феанаро с Финвэ ничего не случится. Нолофинвэ здесь понимает, что народ его хоть и любит, но по его команде дурить не перестанет, это уже в общем-то доказано Непокоем.
Нолофинвэ уже к моменту Совета считал, что ситуация так усложнилась, что разобраться в ней может только Финвэ.
Тогда он какой-то инертный и нерешительный, однако. Хотя с другой стороны, он и во время Исхода сначала поплыл по течению.... Но все же не так бездумно и не так легко, чтобы его это не тревожило и не вызывало сомнения. Блин, ну ситуация такая противоречивая: имел ли он право оставить жену, детей, мать, устраниться от всего происходящего и пойти лелеять свое благородство и жертвенность в пустыню? Или нет? Или да? Или вообще это ни к чему? И кому это надо? Назло Феанаро отморожу уши? Или он своим согласием только еще больше родню рассорил? Или нет? Короче, сомнения, сомнения и еще раз сомнения. А не только покорно выжидать установленный срок, прятаться от новостей и скучать по маме. Вот отсюда впечатление незрелости.
Арафинвэ как раз в городе почти не бывает. Это было в тексте, честно)
Да, точно, было.
Для дочерей Финвэ случившееся тоже не вопрос политики. Совершенно.
А вот не совсем ->
Фаниэль считает изгнание вообще странным и очень жестоким решением, по отношению к обоим, она не ожидала такого от отца. И воспринимает это почти как личное предательство.
Финдис злится на отца за то, что он вообще довел дело до такого, не остановил все это раньше, желательно намного раньше, лет на триста.
Вот это как раз хорошие и достоверные позиции, и в них прослеживается общественные начала. Претензии и к решению как таковому, и к упущенным возможностям. Взгляд более широкий.
Феанаро тоже, кстати, все воспринимает очень лично и аполитично.
Ну Феанаро вообще все воспринимает исключительно лично. По-моему, он едва ли не один раз (если по тексту канона) подумал шире, когда под стенами Альквалондэ решил, что сидеть дальше или идти Льдами во главе будущих утопленников - не вариант.
А так снова присоединюсь к naurtinniell, но частично:
Вы пишете семейную историю про эльфов. Очень умную, мудрую даже, добрую и живую... но семейную. Политики в ней нет, в ней есть сложные межличностные взаимоотношения, и чувствуется, что вас эта политика не задевает.
Я тоже люблю семейные истории, чтобы в конце все обнимались, пихали друг друга локтями, а Феанаро с Ноло говорили нечто в духе: "Никто не посмеет обидеть моего брата. Кроме меня". Но это хорошо, когда присутствует юмор. А тут большая история, драма, все дела, поэтому жалко упускать такую важную плоскость, и поэтому разделить пласты в серьезных историях такого рода я не могу.
Норлин Илонвэ, нет, нет. Я не обиделась. Извините, если ответ показался резким. Но я честно не догоняю, что не так с Финвэ. Если бы он реально побежал за помощью, я бы еще понимала, а так, он просто немного расклеился наедине с собой, после очень трудного дня.
Взрослые могут и сомневаться, и желать помощи, и всплакнуть где-нибудь в подушку. Дело в конкретном тексте и том, как в нем эти чувства поданы. То есть у меня вопросы не к "что", а к "как".
А, то есть, дело в стиле. Понятно, спасибо.
Да, пожалуй, "корень зол" выявлен, если его можно так назвать) Но насчет трансляции я даже не знаю. Здесь выбрана четкая композиция и герой-репортер, и вдруг что-то менять, разбивать... Если изначально задумано не было, то и не стоит.
Ну, я и говорю "надо было", теперь-то поезд ушел, и бессмысленно махать ему вслед короной нолдор, можно только запомнить баг, чтобы избегать его в будущем. Спасибо за выявление!
Скорее факир просто что-то упустил)
Тогда он какой-то инертный и нерешительный, однако. Хотя с другой стороны, он и во время Исхода сначала поплыл по течению.... Но все же не так бездумно и не так легко, чтобы его это не тревожило и не вызывало сомнения. Блин, ну ситуация такая противоречивая: имел ли он право оставить жену, детей, мать, устраниться от всего происходящего и пойти лелеять свое благородство и жертвенность в пустыню? Или нет? Или да? Или вообще это ни к чему? И кому это надо? Назло Феанаро отморожу уши? Или он своим согласием только еще больше родню рассорил? Или нет? Короче, сомнения, сомнения и еще раз сомнения. А не только покорно выжидать установленный срок, прятаться от новостей и скучать по маме. Вот отсюда впечатление незрелости.
Понятно. Ну, тоже уже не переделать)
Вот это как раз хорошие и достоверные позиции, и в них прослеживается общественные начала. Претензии и к решению как таковому, и к упущенным возможностям. Взгляд более широкий.
Ну, мы об их характерах ничего не знаем, я исхожу из представлений, что они, как раз об общественном думают в последнюю очередь, им это не интересно. Хотя, конечно, они все равно дочери короля, и как-то это сказывается.
Ну Феанаро вообще все воспринимает исключительно лично. По-моему, он едва ли не один раз (если по тексту канона) подумал шире, когда под стенами Альквалондэ решил, что сидеть дальше или идти Льдами во главе будущих утопленников - не вариант.
О, лучше б он этого не делал тогдаМне всегда казалось, что он не одинок в этом личном восприятии общественных дел, то есть, переплюнуть-то его никто не переплюнет, и Второй и Третий Дом думают о народе нолдор вообще все-таки больше, чем Первый, но и у них там личное рулит только так. До Митрима, по крайней мере. Да и после местами тоже.Я тоже люблю семейные истории, чтобы в конце все обнимались, пихали друг друга локтями, а Феанаро с Ноло говорили нечто в духе: "Никто не посмеет обидеть моего брата. Кроме меня". Но это хорошо, когда присутствует юмор. А тут большая история, драма, все дела, поэтому жалко упускать такую важную плоскость, и поэтому разделить пласты в серьезных историях такого рода я не могу.
Ну, вообще-то на заднем плане все, про что вы спрашиваете должно было быть... но, видать, фигово виден этот задний план, а переделывать теперь, опять же, поздно.
Автор
Хорошо
он просто немного расклеился наедине с собой, после очень трудного дня
Вот в таком резюме это вопросов не вызывает. А именно по тексту - наоборот. В стиле, не в стиле, но в подаче мыслечувств, как-то так.
Ну, я и говорю "надо было", теперь-то поезд ушел
Ага, понятно. Я к тому, что сейчас уже вводить включение из Тириона, наверное, поздно.
Ну, мы об их характерах ничего не знаем, я исхожу из представлений, что они, как раз об общественном думают в последнюю очередь
Но то, что вы обрисовали, кажется гармоничным.
Мне всегда казалось, что он не одинок в этом личном восприятии общественных дел, то есть, переплюнуть-то его никто не переплюнет
Разумеется, никто от них отстраниться не может. Но он все воспринимает в первую очередь, как наезд на себя персонально, а дальше уже можно озадачиться подробностями. Ноло же, как мне кажется, должен сразу смотреть шире. Ровно потому же, почему ему труднее переносить вынужденное одиночестве - он больше смотрит в мир и на окружающих.
Ну, вообще-то на заднем плане все, про что вы спрашиваете должно было быть... но, видать, фигово виден этот задний план, а переделывать теперь, опять же, поздно.
Да, наверное, задний план за семейными делами поблек) Ну ничего)
Норлин Илонвэ, ну, как получилось...
. Я к тому, что сейчас уже вводить включение из Тириона, наверное, поздно.
Сейчас-то точно поздно, согласна.
Но то, что вы обрисовали, кажется гармоничным.
Хорошо
Хотя то, что я лучше объясняю мотивацию героев в комментариях, чем даю в тексте, конечно, не хорошо.
Но, во всяком случае, плодотворное получилось обсуждение, для меня, по крайней мере. Спасибо!
Разумеется, никто от них отстраниться не может. Но он все воспринимает в первую очередь, как наезд на себя персонально, а дальше уже можно озадачиться подробностями. Ноло же, как мне кажется, должен сразу смотреть шире. Ровно потому же, почему ему труднее переносить вынужденное одиночестве - он больше смотрит в мир и на окружающих.
Нолофинвэ и смотрит шире, чем Феанаро, по крайней мере, и шире, чем все остальные в Тирионе, кроме Финвэ, и, вероятно, Индис. Но это не значит, что он не обращает внимание на личную сторону. ИМХО, наедине с собой он переживает ее настолько же остро, как Феанаро, они похожи, в конце концов.
Вот теперь я поняла, как надо было делать... нужно было перед каждым отрывком давать краткое резюме, как это записали в официальной хронике... а потом собственно как это все происходило для Нолофинвэ. Но хорошая мысля приходит опосля.
Да, наверное, задний план за семейными делами поблек) Ну ничего)
Ну да, че уж теперь, конечно)))
Автор
Краткое описание замысла, как правило, всем легче дается)
Но, во всяком случае, плодотворное получилось обсуждение, для меня, по крайней мере. Спасибо!
Это главное
Но это не значит, что он не обращает внимание на личную сторону. ИМХО, наедине с собой он переживает ее настолько же остро, как Феанаро, они похожи, в конце концов.
Конечно, от личного избавляться вовсе не призываю. Должна быть гармония)
Вот теперь я поняла, как надо было делать... нужно было перед каждым отрывком давать краткое резюме, как это записали в официальной хронике... а потом собственно как это все происходило для Нолофинвэ.
Ммм, интересная идея. Возможно, было бы удачно и свежо. А может, и нет. Все-таки преподнести события из другой локации можно разными способами. Как минимум через то, как герой их себе представляет.
Надо доделать следующий кусок. Я думала, к Рождеству дописать, раз уж к Новому году не вышло. А нет, опять не вышло.
Автор
Заказчик.
А всего-то неделю с небольшим назад я думала, что тысяч 8-9 слов на все про все... то, что выложено сейчас здесь, уже 15000
Пусть будет много)
Гость, с одной стороны, приятно слышать, с другой, хотелось бы, чтобы текст уже повернул к финалу.
Автор
О, интересно, как вы повернете. По ощущениям, это середина истории)
А всего-то неделю с небольшим назад я думала, что тысяч 8-9 слов на все про все... то, что выложено сейчас здесь, уже 15000
Знакомо
Норлин Илонвэ, если бы я про Феанаро собиралась рассказывать так же, как про Нолофинвэ, я запараллелила бы их истории: кусочек про одного, кусочек про второго, так что нет, не середина, но и не самый конец, поцеловались и помирились - это не их метод, и, к тому же, то, что происходило в это время с Феанаро, полностью за кадром не останется.
Так что, может, и не три. Тех фрагментов, которые сейчас есть, как раз на три больше, чем я планировала, потому что по ходу некоторые части получались слишком объемными, и приходилось их делить на две.
Знакомо Я тут в соседней теме думала, что быстренько изображу шесть явлений на страничку каждое, плюс вступление-заключение, итого 8, ну 10... А получилось 20.
Но вы уже закончили и можете вздохнуть с облегчением
Автор
Это прям напрашивается
то, что происходило в это время с Феанаро, полностью за кадром не останется.
Обнадеживает)
В любом случае я жду с нетерпением
Но вы уже закончили и можете вздохнуть с облегчением
... И погрузиться во что-то другое))
Норлин Илонвэ, я с первых читательских комментариев поняла, что читатели ждут этого, но у меня уже был готовый сюжет в голове, от начала до конца.
Обнадеживает)
В любом случае я жду с нетерпением
Ну, сегодня я уже точно не успею, завтра - вряд ли, а послезавтра - как штык)
... И погрузиться во что-то другое))
Само собой)))
Автор
О, это лучший вариант!
Ну, сегодня я уже точно не успею, завтра - вряд ли, а послезавтра - как штык)
Да мы терпеливые)
Вы меня убьете за такое продолжение.Еще 1805 слов
Продолжение следует...
Спасибо!